Разработан законопроект, предлагающий более чем в два раза увеличить максимальный размер страхового возмещения по вкладам.

По действующим сейчас правилам в случае отзыва лицензии у банка гражданин — владелец счета (вклада) в этом банке может вернуть максимум 1 400 000 рублей. Причем, даже если в лопнувшем банке у физлица несколько счетов (вкладов), 1,4 млн рублей — это застрахованный максимум по всем этим счетам (вкладам) в совокупности. Если сложилось так, что у гражданина вклады в разных банках, например в двух, и оба одновременно разорились, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

Так вот, теперь застрахованную сумму вкладов предлагается увеличить с 1 400 000 рублей до 3 000 000 рублей. Как отмечают авторы проекта, экономическая обстановка с момента установления старого размера страхового возмещения по вкладам сильно изменилась. В частности, инфляция за этот срок составила 68,16%. Да и нынешняя сложная ситуация негативно влияет на уровень доверия граждан к финансовым институтам. А повышение размера страхового возмещения по банковским вкладам должно поспособствовать укреплению доверия граждан к банковской системе.

Кстати, напомним, что и сейчас в некоторых случаях гражданин может вернуть из лопнувшего банка более 1,4 млн рублей. А именно до 10 млн рублей. Такой повышенный лимит возмещения установлен для особых случаев. В частности, при наличии на счетах гражданина временно высоких остатков, образовавшихся в связи с особыми жизненными обстоятельствами. Например, если нетипично большая сумма поступила на счет после продажи вкладчиком принадлежащей ему недвижимости или получения наследства.

Документ: Законопроект № 109950-8

Источник: сайт издательства «Главная книга»