В преддверии летнего сезона Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору ингредиентов для окрошки – традиционного блюда в жаркое время года.

Ведомство считает, что окрошку вполне можно назвать полезной. Картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточно витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополняют рацион белком. Вообще, с точки зрения пользы для здоровья для окрошки рекомендуется использовать не покупную колбасу, а нежирное мясо.

Любители окрошки делятся на две, примерно равные группы: тех, кто заправляет окрошку квасом, и тех, кто предпочитает использовать кефир. О вкусах не спорят, а с точки зрения полезности, оба эти продукта хороши. При этом нужно помнить, что:

— кефир и квас противопоказаны при язве и обострении хронических заболеваний ЖКТ;

— напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни;

— сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

На что же стоит обратить внимание при выборе продуктов для окрошки:

— картошку лучше выбирать среднего размера, твердую и упругую, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. Имейте в виду, что в позеленевших участках содержится соланин —  он токсичен и вреден для человека;

— выбирая яйца, обращайте внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 суток, а при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток;

— если вы все же решили сделать окрошку не с мясом, а с колбасой, например, традиционной «Докторской», обратите внимание на ее состав. В колбасе допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца (яичный меланж), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). А вот колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы, брать не стоит;

— качество сметаны зависит от условий хранения. Если упаковка влажная – это может означать, что прежде чем выложить сметану на прилавок ее замораживали, а так делать нельзя. Температура на полке должна быть не выше +6 градусов;

— в составе классического кваса должны быть сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Добавление лимонной или молочной кислоты также допускается. А вот если на этикетке указаны подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты — это не квас, а газировка;

— тем, кто предпочитает заправлять окрошку кефиром, нужно знать, что натуральный продукт хранится не более 10-14 дней. Если срок хранения кефира больше месяца — это повод задуматься. Скорее всего, в таком напитке содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры. А это уже кефирный напиток, а не кефир.

Источник: сайт издательства «Главная книга»