Росреестр разъяснил: не на каждую теплицу можно зарегистрировать право собственности как на недвижимость и вообще, делать это не обязательно.

Теплицы бывают двух видов:

— каркасные сборно-разборные конструкции без фундамента. Такие теплицы не считаются недвижимостью и зарегистрировать на них права нельзя в принципе;

— теплицы с фундаментом, состоящие из несущих, ограждающих строительных конструкций. Такая теплица отвечает критериям объекта недвижимости, и ее владелец может поставить ее на кадастровый учет и оформить на нее право собственности.

Имейте в виду, что, с одной стороны, кадастровый учет и госрегистрация прав носят заявительный характер. Соответственно, владелец капитальной теплицы не обязан ее оформлять, но может сделать это по своему желанию. Но с другой — право собственности на недвижимость возникает только с момента госрегистрации прав на нее в ЕГРН.

Если вы все-таки хотите поставить свою капитальную теплицу на кадастровый учет и оформить права на нее, в орган регистрации прав нужно будет представить следующие документы:

— заявление о постановке на кадастровый учет и госрегистрации права собственности в связи с созданием объекта недвижимости;

— технический план, составленный кадастровым инженером. Этот документ оформляется на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и подписанной правообладателем земельного участка (форму декларации можно скачать на сайте Росреестра);

— правоустанавливающий документ на земельный участок (только если право заявителя на такой участок не зарегистрировано в ЕГРН).

Этот пакет документов можно представить:

— в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра. В этом случае заявителю потребуется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи;

— на бумаге при личном визите в МФЦ;

— с помощью сервиса выездного обслуживания по приему документов специалистами Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

За регистрацию права собственности физлица на созданное здание (хозяйственную постройку) на садовом участке придется уплатить госпошлину в размере 350 рублей.

Источник: сайт издательства «Главная книга»