Летом прогулки в парках и лесах могут таить в себе угрозу для здоровья – на лесистых территориях обитают клещи. Особенную опасность они представляют для детей. Роспотребнадзор дал рекомендации, как защитить детей от клещей.
Вопреки распространенному заблуждению, клещи живут в траве и на невысоких кустарниках, но никогда на деревьях. Охотничья «тактика» клеща такова: когда человек оказывается рядом, клещ прикрепляется к его одежде, а потом начинает перемещаться по одежде вверх в поисках удобного места на коже, где и присасывается.
Если в парк или в лес вы отправились на прогулку с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, его нужно переносить на руках или перевозить в коляске. Таким образом, вы сможете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей.
Во время прогулки безопаснее идти по центру дорожек, чтобы не задевать траву и растущие по краям кусты. Если вы знаете, что там, где вы будете гулять, не задеть коляской траву или кусты сложно, рекомендуется заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей. Тогда клещи не смогут заползти по колесам и бокам коляски к ребенку. Также средством от клещей рекомендуется обрабатывать одежду. Заниматься этим должны взрослые, при этом важно следовать инструкции на этикетке средства.
Если же все-таки вы или кто-то из членов вашей семьи «подцепил» клеща, а возможности сразу же обратиться к врачу нет, действовать нужно так:
— снимите клеща, используя пинцет (ни в коем случае, не голыми руками);
— продезинфицируйте место укуса;
— тщательно вымойте руки с мылом;
— если на месте укуса осталась черная точка, обработайте 5% раствором йода.
Снятого клеща нужно сохранить и доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.
Источник: сайт издательства «Главная книга»