Все знают, что в бухгалтерском учете, а также для целей исчисления налога на прибыль стоимость основных средств переносится на расходы (себестоимость) не единовременно, а через амортизацию (п. 27 ФСБУ 6/2020ст. 259 НК РФ). Посмотрим, как теперь начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учетах, в чем отличие между ними.

Бухгалтерский учет: по всем ли ОС начислять амортизацию

Не нужно начислять амортизацию по следующим видам основных средств (п. 28 ФСБУ 6/2020):

  • инвестиционная недвижимость. Она учитывается по переоцененной стоимости;
  • основные средства с неизменными потребительскими свойствами. Это земельные участки, объекты природопользования, такие как водные объекты, недра, музейные предметы и коллекции;
  • законсервированные и не используемые в деятельности организации ОС, предназначенные для реализации законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации.

А вот по всем остальным ОС, даже если они временно не используются или в организации объявлен простой, нужно начислять амортизацию в обычном порядке (кроме случая, когда ликвидационная стоимость ОС становится равной или превышает его балансовую стоимость) (п. 30 ФСБУ 6/2020). Просто по ним нужно установить такой СПИ, который учитывает их временное нахождение в запасе.

Также амортизация должна начисляться вне зависимости от результатов деятельности организации (п. 29 ФСБУ 6/2020). То есть даже если по итогам отчетного периода организация получила убыток, который будет еще больше из-за начисления амортизации, это не является основанием для неначисления амортизации.

Как начислять амортизацию ОС в 2023 г.

Все знают, что в бух­гал­тер­ском учете, а также для целей ис­чис­ле­ния на­ло­га на при­быль сто­и­мость ос­нов­ных средств пе­ре­но­сит­ся на рас­хо­ды (се­бе­сто­и­мость) не еди­но­вре­мен­но, а через амор­ти­за­цию (п. 27 ФСБУ 6/2020ст. 259 НК РФ). По­смот­рим, как те­перь на­чис­лять амор­ти­за­цию в бух­гал­тер­ском и на­ло­го­вом уче­тах, в чем от­ли­чие между ними.

Бухгалтерский учет: по всем ли ОС начислять амортизацию

Не нужно на­чис­лять амор­ти­за­цию по сле­ду­ю­щим видам ос­нов­ных средств (п. 28 ФСБУ 6/2020):

  • ин­ве­сти­ци­он­ная недви­жи­мость. Она учи­ты­ва­ет­ся по пе­ре­оце­нен­ной сто­и­мо­сти;
  • ос­нов­ные сред­ства с неиз­мен­ны­ми по­тре­би­тель­ски­ми свой­ства­ми. Это зе­мель­ные участ­ки, объ­ек­ты при­ро­до­поль­зо­ва­ния, такие как вод­ные объ­ек­ты, недра, му­зей­ные пред­ме­ты и кол­лек­ции;
  • за­кон­сер­ви­ро­ван­ные и не ис­поль­зу­е­мые в де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ции ОС, пред­на­зна­чен­ные для ре­а­ли­за­ции за­ко­но­да­тель­ства о мо­би­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ке и мо­би­ли­за­ции.

А вот по всем осталь­ным ОС, даже если они вре­мен­но не ис­поль­зу­ют­ся или в ор­га­ни­за­ции объ­яв­лен про­стой, нужно на­чис­лять амор­ти­за­цию в обыч­ном по­ряд­ке (кроме слу­чая, когда лик­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость ОС ста­но­вит­ся рав­ной или пре­вы­ша­ет его ба­лан­со­вую сто­и­мость) (п. 30 ФСБУ 6/2020). Про­сто по ним нужно уста­но­вить такой СПИ, ко­то­рый учи­ты­ва­ет их вре­мен­ное на­хож­де­ние в за­па­се.

Также амор­ти­за­ция долж­на на­чис­лять­ся вне за­ви­си­мо­сти от ре­зуль­та­тов де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ции (п. 29 ФСБУ 6/2020). То есть даже если по ито­гам от­чет­но­го пе­ри­о­да ор­га­ни­за­ция по­лу­чи­ла убы­ток, ко­то­рый будет еще боль­ше из-за на­чис­ле­ния амор­ти­за­ции, это не яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем для нена­чис­ле­ния амор­ти­за­ции.

Главное про бухгалтерскую амортизацию

Ос­нов­ное пра­ви­ло при на­чис­ле­нии амор­ти­за­ции в буху­че­те такое: амор­ти­за­ция на­чис­ля­ет­ся так, чтобы к концу срока по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния ба­лан­со­вая сто­и­мость стала равна лик­ви­да­ци­он­ной сто­и­мо­сти (п. 32 ФСБУ 6/2020). Иными сло­ва­ми, раз­ни­цу между пер­во­на­чаль­ной и лик­ви­да­ци­он­ной сто­и­мо­стью объ­ек­та нужно рас­пре­де­лить на весь срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния. Если же впо­след­ствии лик­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость будет пе­ре­смот­ре­на, и она ста­нет мень­ше ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти, то можно будет воз­об­но­вить на­чис­ле­ние амор­ти­за­ции.

Ба­лан­со­вая сто­и­мость опре­де­ля­ет­ся по фор­му­ле (п. 25 ФСБУ 6/2020):

 

Ба­лан­со­вая сто­и­мость = Пер­во­на­чаль­ная сто­и­мость объ­ек­та – Сумма амор­ти­за­ции – Обес­це­не­ние

 

Амор­ти­за­ция от­ра­жа­ет­ся в буху­че­те от­дель­но от пер­во­на­чаль­ной сто­и­мо­сти объ­ек­та и не из­ме­ня­ет ее (п. 39 ФСБУ 6/2020). Пе­ре­ве­дем это на язык бух­гал­тер­ских про­во­док: амор­ти­за­ция от­ра­жа­ет­ся на счете 02, а пер­во­на­чаль­ная сто­и­мость – на счете 01 в те­че­ние всего срока по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния объ­ек­та. Сумма на­чис­лен­ной амор­ти­за­ции вклю­ча­ет­ся в сто­и­мость неза­вер­шен­но­го про­из­вод­ства (счет 20), в сто­и­мость вне­обо­рот­но­го ак­ти­ва (счет 08), в про­чие рас­хо­ды (счет 91) и т.д.

Немного о ликвидационной стоимости ОС

Амор­ти­за­ция по объ­ек­ту ОС на­чис­ля­ет­ся до тех пор, пока ба­лан­со­вая сто­и­мость не ста­нет равна лик­ви­да­ци­он­ной сто­и­мо­сти.

Лик­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость – это ве­ли­чи­на, ко­то­рую ор­га­ни­за­ция может по­лу­чить в ре­зуль­та­те вы­бы­тия объ­ек­та (вклю­чая сто­и­мость ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей, оста­ю­щих­ся от вы­бы­тия) после вы­че­та пред­по­ла­га­е­мых за­трат на вы­бы­тие. При этом лик­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость оце­ни­ва­ет­ся на конец срока по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния и при­ни­ма­ет­ся во вни­ма­ние со­сто­я­ние объ­ек­та, ха­рак­тер­ное для конца СПИ (п. 30 ФСБУ 6/2020).

В опре­де­лён­ных си­ту­а­ци­ях лик­ви­да­ци­он­ную сто­и­мость можно при­нять рав­ной 0 (п. 31 ФСБУ 6/2020):

  • если не ожи­да­ют­ся по­ступ­ле­ния от вы­бы­тия объ­ек­та ОС в конце срока ис­поль­зо­ва­ния. В том числе не пла­ни­ру­ет­ся, что можно будет что-то вы­ру­чить от про­да­жи ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей, оста­ю­щих­ся от вы­бы­тия;
  • если ожи­да­е­мая к по­ступ­ле­нию сумма от вы­бы­тия ОС не яв­ля­ет­ся су­ще­ствен­ной;
  • если невоз­мож­но опре­де­лить, какая сумма будет по­лу­че­на в конце СПИ объ­ек­та.

Начало начисления и прекращение начисления амортизации ОС в бухучете

На­чис­ле­ние амор­ти­за­ции на­чи­на­ет­ся с даты при­зна­ния объ­ек­та в буху­че­те, а пре­кра­ща­ет­ся с мо­мен­та спи­са­ния объ­ек­та с учета. Дата при­зна­ния – это дата за­вер­ше­ния ка­пи­таль­ных сло­же­ний, свя­зан­ных с при­об­ре­те­ни­ем или со­зда­ни­ем объ­ек­та (п. 18 ФСБУ 26/2020). При­чем, если речь идет об объ­ек­те недви­жи­мо­сти, под­ле­жа­щем го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции, то на­ли­чие го­сре­ги­стра­ции в общем слу­чае не вли­я­ет на дату на­ча­ла на­чис­ле­ния амор­ти­за­ции.

Но есть и аль­тер­на­тив­ный спо­соб. Можно на­чать на­чис­ле­ние амор­ти­за­ции с 1-го числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ме­ся­цем при­зна­ния объ­ек­та, а пре­кра­тить на­чис­ле­ние амор­ти­за­ции с 1-го числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ме­ся­цем спи­са­ния объ­ек­та (п. 33 ФСБУ 6/2020).

Ор­га­ни­за­ция долж­на за­кре­пить в учет­ной по­ли­ти­ке, какой ва­ри­ант на­чис­ле­ния амор­ти­за­ции она будет ис­поль­зо­вать.

Кста­ти, общее пра­ви­ло: если ор­га­ни­за­ция может вы­брать ка­кой-то спо­соб учета из пред­ла­га­е­мых за­ко­но­да­тель­ством или впра­ве уста­но­вить свой спо­соб учета, то вы­бран­ный спо­соб надо за­фик­си­ро­вать в учёт­ной по­ли­ти­ке.

Под­го­то­вить учет­ную по­ли­ти­ку для целей бух­гал­тер­ско­го и на­ло­го­во­го учета вам по­мо­жет Кон­струк­тор учет­ной по­ли­ти­ки на нашем сайте.

Способ начисления амортизации в бухучете

Спо­соб амор­ти­за­ции вы­би­ра­ет­ся сразу для всей груп­пы ОС (п. 34 ФСБУ 6/2020). При этом можно ис­поль­зо­вать один из сле­ду­ю­щих спо­со­бов (п. 35, 36 ФСБУ 6/2020).

 

Спо­соб 1. Ли­ней­ный спо­соб. Он при­ме­ня­ет­ся, когда по­ня­тен срок в ме­ся­цах (годах), в те­че­ние ко­то­ро­го объ­ект будет при­но­сить ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­че­ские вы­го­ды. Этот срок на­зы­ва­ет­ся сро­ком по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния.

При этом спо­со­бе ис­поль­зу­ет­ся сле­ду­ю­щая фор­му­ла на­чис­ле­ния амор­ти­за­ции:

Амор­ти­за­ция за от­чет­ный пе­ри­од = (Ба­лан­со­вая сто­и­мость объ­ек­та – Лик­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость объ­ек­та) / Остав­ший­ся СПИ объ­ек­та

Как видим, суммы амор­ти­за­ции за оди­на­ко­вые от­чет­ные пе­ри­о­ды (на­при­мер, за месяц или квар­тал) будут равны. То есть сто­и­мость ОС по­га­ша­ет­ся рав­но­мер­но в те­че­ние СПИ.

 

Спо­соб 2. Умень­ша­е­мо­го остат­ка. В этом слу­чае амор­ти­за­ция на­чис­ля­ет­ся так, чтобы суммы амор­ти­за­ции за оди­на­ко­вые от­чет­ные пе­ри­о­ды умень­ша­лись по мере ис­те­че­ния СПИ объ­ек­та. То есть в пер­вые годы экс­плу­а­та­ции объ­ек­та спи­шет­ся бОль­шая сто­и­мость. Фор­му­лу рас­че­та ор­га­ни­за­ция может уста­но­вить са­мо­сто­я­тель­но с уче­том опи­сан­но­го прин­ци­па.

 

Спо­соб 3. Про­пор­ци­о­наль­но ко­ли­че­ству про­дук­ции (объ­е­му работ в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии). Этот спо­соб ис­поль­зу­ет­ся, если ор­га­ни­за­ция не знает, в те­че­ние ка­ко­го пе­ри­о­да она будет ис­поль­зо­вать объ­ект. Но может рас­счи­тать, какое ко­ли­че­ство про­дук­ции будет вы­пу­ще­но с ис­поль­зо­ва­ни­ем этого объ­ек­та. Тогда сто­и­мость объ­ек­та ОС надо рас­пре­де­лить на весь срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния по сле­ду­ю­щей фор­му­ле:

Амор­ти­за­ция за от­чет­ный пе­ри­од = (Ба­лан­со­вая сто­и­мость объ­ек­та – Лик­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость объ­ек­та) * Ко­ли­че­ство про­дук­ции, вы­пу­щен­ной в от­чет­ном пе­ри­о­де / Остав­ше­е­ся к вы­пус­ку ко­ли­че­ство про­дук­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем этого объ­ек­та

При этом спо­со­бе не раз­ре­ша­ет­ся ис­поль­зо­вать для рас­че­та амор­ти­за­ции вы­руч­ку от про­да­жи про­дук­ции, про­из­ве­ден­ной с ис­поль­зо­ва­ни­ем этого объ­ек­та ОС, или иной ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: в буху­че­те необя­за­тель­но на­чис­лять амор­ти­за­цию еже­ме­сяч­но. Ор­га­ни­за­ция может вы­брать и иную пе­ри­о­дич­ность, на­при­мер еже­квар­таль­но или раз в год.

Элементы амортизации в бухучете

Итак, при рас­че­те амор­ти­за­ции ис­поль­зу­ют­ся сле­ду­ю­щие по­ка­за­те­ли (п. 37 ФСБУ 6/2020):

  • срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния объ­ек­та ОС;
  • лик­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость ОС;
  • спо­соб на­чис­ле­ния амор­ти­за­ции.

Все их нужно про­ве­рять в конце каж­до­го от­чет­но­го года, а также при на­ступ­ле­нии об­сто­я­тельств, ко­то­рые могут сви­де­тель­ство­вать о воз­мож­ном из­ме­не­нии эле­мен­тов амор­ти­за­ции. И при необ­хо­ди­мо­сти эти эле­мен­ты можно ме­нять (на­при­мер, уве­ли­чить СПИ объ­ек­та или из­ме­нить спо­соб амор­ти­за­ции на дру­гой). Воз­ник­шие в связи с этим кор­рек­ти­ров­ки от­ра­жа­ют­ся как из­ме­не­ния оце­ноч­ных зна­че­ний.

Начисление амортизации ОС для налога на прибыль

Как и в буху­че­те, в на­ло­го­вом учете амор­ти­за­ция на­чис­ля­ет­ся по всем объ­ек­там ОС за неко­то­рым ис­клю­че­ни­ем (ст. 256 НК РФ):

  • ОС, пе­ре­ве­ден­ные на кон­сер­ва­цию по ре­ше­нию ру­ко­вод­ства;
  • ОС, на­хо­дя­щи­е­ся на ре­кон­струк­ции и мо­дер­ни­за­ции про­дол­жи­тель­но­стью свыше 12 ме­ся­цев;
  • объ­ек­ты внеш­не­го бла­го­устрой­ства;
  • при­об­ре­тен­ные из­да­ния, про­из­ве­де­ния ис­кус­ства;
  • иные объ­ек­ты, пе­ре­чис­лен­ные в п. 2 ст. 256 НК РФ.

Правила начисления амортизации по ОС в налоговом учете

Для целей на­ло­го­об­ло­же­ния при­бы­ли амор­ти­за­ция на­чис­ля­ет­ся ис­хо­дя из срока по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния объ­ек­та ОС и его пер­во­на­чаль­ной или оста­точ­ной сто­и­мо­сти. Но в на­ло­го­вом учете СПИ опре­де­ля­ет­ся в осо­бом по­ряд­ке.

Ор­га­ни­за­ция вы­би­ра­ет СПИ объ­ек­та, ори­ен­ти­ру­ясь на то, к какой амор­ти­за­ци­он­ной груп­пе от­но­сит­ся объ­ект по Клас­си­фи­ка­ции ос­нов­ных средств, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства от 01.01.2002 № 1. Можно вы­брать СПИ от ми­ни­му­ма до мак­си­му­ма, ука­зан­но­го для кон­крет­ной груп­пы.

И толь­ко если кон­крет­ный объ­ект ОС от­сут­ству­ет в Клас­си­фи­ка­ции, ор­га­ни­за­ция уста­нав­ли­ва­ет СПИ са­мо­сто­я­тель­но ис­хо­дя из тех­ни­че­ских усло­вий или ре­ко­мен­да­ций из­го­то­ви­те­ля (п. 6 ст. 258 НК РФ).

На­чис­ле­ние амор­ти­за­ции на­чи­на­ет­ся с 1-го числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ме­ся­цем ввода объ­ек­та ОС в экс­плу­а­та­цию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Это еще одно от­ли­чие на­ло­го­во­го учета от бух­гал­тер­ско­го. Речь идет имен­но о вводе в экс­плу­а­та­цию, а не о го­тов­но­сти объ­ек­та к экс­плу­а­та­ции.

Го­су­дар­ствен­ная ре­ги­стра­ция объ­ек­тов недви­жи­мо­сти не вли­я­ет на дату на­чис­ле­ния амор­ти­за­ции по таким объ­ек­там (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Амор­ти­за­ция пре­кра­ща­ет на­чис­лять­ся с 1-го числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за сня­ти­ем ОС с учета или после пол­но­го спи­са­ния сто­и­мо­сти объ­ек­та.

Способы начисления амортизации основных средств в налоговом учете

В на­ло­го­вом учете при­ме­ня­ют­ся 2 спо­со­ба на­чис­ле­ния амор­ти­за­ции (п. 1 ст. 259 НК РФ):

  • ли­ней­ный. Он в обя­за­тель­ном по­ряд­ке при­ме­ня­ет­ся к зда­ни­ям, со­ору­же­ни­ям, пе­ре­да­точ­ным устрой­ствам, ко­то­рые вхо­дят в 8-ю – 10-ю амор­ти­за­ци­он­ные груп­пы (СПИ свыше 20 лет);
  • нели­ней­ный.

Пе­рей­ти с од­но­го спо­со­ба на дру­гой можно с оче­ред­но­го на­ло­го­во­го пе­ри­о­да, но такой пе­ре­ход воз­мо­жен не чаще од­но­го раза в 5 лет (п. 1 ст. 259 НК РФ).

 

Спо­соб 1. Ли­ней­ный спо­соб рас­че­та амор­ти­за­ции ОС. В этом слу­чае еже­ме­сяч­ная амор­ти­за­ция по объ­ек­ту рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле (п. 2 ст. 259.1 НК РФ):

Еже­ме­сяч­ная сумма амор­ти­за­ции = Пер­во­на­чаль­ная сто­и­мость ОС * Норма амор­ти­за­ции

Норма амор­ти­за­ции = 1 / Срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния ОС в ме­ся­цах

То есть при ли­ней­ном спо­со­бе амор­ти­за­ции пер­во­на­чаль­ная сто­и­мость ОС спи­сы­ва­ет­ся на рас­хо­ды рав­но­мер­но в те­че­ние всего СПИ объ­ек­та. Этот спо­соб похож на ли­ней­ный спо­соб амор­ти­за­ции в буху­че­те, но при на­ли­чии лик­ви­да­ци­он­ной сто­и­мо­сти или при от­ли­чии бух­гал­тер­ско­го СПИ от СПИ, опре­де­лен­но­го по Клас­си­фи­ка­ции ОС, еже­ме­сяч­ные суммы амор­ти­за­ции в бух­гал­тер­ском и на­ло­го­вом уче­тах будут раз­нить­ся.

При этом в на­ло­го­вом учете (в от­ли­чие от бух­гал­тер­ско­го) можно при­ме­нять амор­ти­за­ци­он­ную пре­мию. Амор­ти­за­ци­он­ная пре­мия – это воз­мож­ность еди­но­вре­мен­но спи­сать на рас­хо­ды часть сто­и­мо­сти объ­ек­та (за ис­клю­че­ни­ем ОС, по­лу­чен­ных без­воз­мезд­но). Так, раз­ре­ше­но спи­сы­вать после ввода в экс­плу­а­та­цию (п. 9 ст. 258 НК РФ):

  • не более 30% рас­хо­дов на кап­вло­же­ния по ОС, от­но­ся­щим­ся к 3-ей – 7-ой амор­ти­за­ци­он­ным груп­пам;
  • не более 10% по всем осталь­ным ОС.

В этом слу­чае фор­му­ла рас­че­та амор­ти­за­ции ОС будет вы­гля­деть несколь­ко иначе (п. 9 ст. 258 НК РФ):

Еже­ме­сяч­ная сумма амор­ти­за­ции = (Пер­во­на­чаль­ная сто­и­мость ОС – Амор­ти­за­ци­он­ная пре­мия) * Норма амор­ти­за­ции

В от­дель­ных слу­ча­ях ор­га­ни­за­ция может при­ме­нять к норме амор­ти­за­ции по­вы­ша­ю­щие ко­эф­фи­ци­ен­ты. Такое воз­мож­но в от­но­ше­нии, на­при­мер, сле­ду­ю­щих ос­нов­ных средств:

  • ОС, ис­поль­зу­е­мых для ра­бо­ты в усло­ви­ях агрес­сив­ной среды и/или по­вы­шен­ной смен­но­сти;
  • ОС, име­ю­щих вы­со­кую энер­ге­ти­че­скую эф­фек­тив­ность;
  • ОС, яв­ля­ю­щих­ся пред­ме­том до­го­во­ра фи­нан­со­вой арен­ды (до­го­во­ра ли­зин­га).

Пол­ный спи­сок слу­ча­ев при­ме­не­ния по­вы­ша­ю­щих и по­ни­жа­ю­щих ко­эф­фи­ци­ен­тов см. в ст. 259.3 НК РФ.

При при­ме­не­нии по­вы­ша­ю­щих ко­эф­фи­ци­ен­тов к норме амор­ти­за­ции СПИ объ­ек­та умень­ша­ет­ся, и сумма еже­ме­сяч­ной амор­ти­за­ции вы­рас­та­ет (п. 13 ст. 258 НК РФ).

 

Спо­соб 2. Нели­ней­ный спо­соб рас­чет амор­ти­за­ции ОС. В этом слу­чае амор­ти­за­ция рас­счи­ты­ва­ет­ся не по кон­крет­но­му объ­ек­ту ОС, а в целом по каж­дой амор­ти­за­ци­он­ной груп­пе. Еже­ме­сяч­ная амор­ти­за­ция рас­счи­ты­ва­ет­ся так (п. 4 ст. 259.2 НК РФ):

Еже­ме­сяч­ная сумма амор­ти­за­ции = Сум­мар­ный ба­ланс амор­ти­за­ци­он­ной груп­пы на на­ча­ло ме­ся­ца * Норма амор­ти­за­ции / 100

Ме­сяч­ная норма амор­ти­за­ции уста­нав­ли­ва­ет­ся для каж­дой груп­пы в п. 5 ст. 259.2 НК РФ. В част­но­сти:

  • 1-я груп­па – 14,3;
  • 2-я груп­па – 8,8;
  • 3-я груп­па – 5,6 и т.д.

При этом спо­со­бе рас­че­та амор­ти­за­ции также можно при­ме­нять по­вы­ша­ю­щие и по­ни­жа­ю­щие ко­эф­фи­ци­ен­ты.

Сум­мар­ный ба­ланс амор­ти­за­ци­он­ной груп­пы рас­счи­ты­ва­ет­ся на 1-е число каж­до­го ме­ся­ца, в ко­то­ром на­чис­ля­ет­ся амор­ти­за­ция, по фор­му­ле (п. 2 ст. 259.2 НК РФ):

 

Сум­мар­ный ба­ланс амор­ти­за­ци­он­ной груп­пы = Сумма оста­точ­ной сто­и­мо­сти всех объ­ек­тов из дан­ной груп­пы (кроме амор­ти­зи­ру­е­мых ли­ней­ным спо­со­бом) на 1-е число каж­до­го ме­ся­ца

 

Иными сло­ва­ми, еже­ме­сяч­но сум­мар­ный ба­ланс умень­ша­ет­ся на суммы на­чис­лен­ной по этой груп­пе амор­ти­за­ции (п. 4 ст. 259.2 НК РФ). Если вво­дят­ся в экс­плу­а­та­цию новые объ­ек­ты ОС, то сум­мар­ный ба­ланс уве­ли­чи­ва­ет­ся на их пер­во­на­чаль­ную сто­и­мость. Если объ­ект ОС вы­бы­ва­ет, то сум­мар­ный ба­ланс груп­пы умень­ша­ет­ся на оста­точ­ную сто­и­мость вы­быв­ше­го объ­ек­та.

Учет начисленной амортизации в расходах для налога на прибыль

Амор­ти­за­ция ОС еже­ме­сяч­но вклю­ча­ет­ся в рас­хо­ды, свя­зан­ные с про­из­вод­ством и ре­а­ли­за­ци­ей (подп. 3 п. 2 ст. 253п. 3 ст. 272 НК РФ). Если ос­нов­ное сред­ство участ­ву­ет в про­из­вод­стве, то амор­ти­за­ция по нему может вклю­чать­ся в пря­мые рас­хо­ды, и тогда сто­и­мость ОС пе­ре­но­сит­ся на рас­хо­ды по мере ре­а­ли­за­ции то­ва­ров, работ, услуг, в сто­и­мо­сти ко­то­рых учте­на амор­ти­за­ция (ст. 318 НК РФ).

Материал подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»

 

Более пол­ную ин­фор­ма­цию по теме вы мо­же­те найти в Кон­суль­тант­Плюс .