Налоговый кодекс предлагает организациям и предпринимателям выбрать одну из нескольких систем налогообложения, и работать, платя налоги и сдавая отчетность в ИФНС в соответствии с выбранным режимом. Впрочем, предприниматели могут совмещать некоторые режимы налогообложения.

Посмотрим, что такое система налогообложения и как выбрать систему налогообложения организации или предпринимателю. Сразу скажем, что консультация является ознакомительной, поскольку рассказать обо всех нюансах различных систем налогообложения просто невозможно.

Что такое система налогообложения
В Налоговом кодексе нет такого понятия как «система налогообложения». Вместе с тем, можно дать следующее определение.

Система налогообложения – это совокупность уплачиваемых налогоплательщиком в определенный период налогов. В общем случае система налогообложения применяется в течение календарного года и может изменяться лишь с 1 января очередного года.

Налоговый кодекс предусматривает общую систему налогообложения (которая применяется по умолчанию) и несколько спецрежимов (п. 2 ст. 18 НК РФ). На спецрежимах налоговая нагрузка ниже, да и отчетности приходится сдавать в разы меньше. Но при этом спецрежимы доступны далеко не для всех.

Какие есть системы налогообложения для организаций
Организации могут выбирать из 3-х систем налогообложения:

общая система или ОСН;
упрощенная система или УСН (это спецрежим);
уплата единого сельхозналога или ЕСХН (это тоже спецрежим).
В течение календарного года организация должна применять какую-то одну систему налогообложения и поменять ее не может. Любое изменение режима происходит с 1 января очередного календарного года. При этом система налогообложения распространяется на всю деятельность организации и нельзя, к примеру, по части деятельности быть на ОСН, а по части – на УСН.

Какие есть системы налогообложения для предпринимателей
У предпринимателей выбор чуть шире. Они могут применять:

общую систему или ОСН;
упрощенную систему или УСН (спецрежим);
уплату единого сельхозналога или ЕСХН (спецрежим);
патентную систему налогообложения или ПСН (спецрежим).
При этом предприниматели так же, как организации, применяют в течение календарного года выбранную систему налогообложения, но с одной особенностью. Предприниматели могут применять только патентную систему налогообложения или же совмещать ее с любой другой, то есть применять ОСН + ПСН или УСН + ПСН или ЕСХН + ПСН. А вот совмещать ОСН с УСН или с ЕСХН нельзя.

В принципе для предпринимателей доступна еще такая система налогообложения как уплата налога на профессиональный доход, но о ней мы скажем чуть ниже.

Познакомимся с системами налогообложения поближе. Но для начала поясним, что некоторые налоги организации и предприниматели платят независимо от применяемого режима налогообложения.

Какие налоги платят организации и предприниматели на любом режиме налогообложения
Так, все организации и предприниматели, у которых есть работники, платят НДФЛ и страховые взносы с выплат физлицам (ст. 226, п. 1 ст. 419 НК РФ).

Кроме того, все предприниматели, независимо от системы налогообложения, платят фиксированные взносы за себя. Подробнее об этом читайте отдельную консультацию.

Если у организации есть земельный участок и/или транспорт, то она платит земельный налог и транспортный налог вне зависимости от применяемой системы налогообложения (ст. 357, ст. 388 НК РФ). А вот предприниматели платят эти налоги не как предприниматели, а как обычные физлица по уведомлению из ИФНС.

Общая система налогообложения для организаций
ОСН могут применять любые организации, неважно, какой у них вид деятельности, сколько работников, каков размер дохода и т.д. Причем ОСН применяется по умолчанию. То есть если организация не подала в ИФНС заявление (уведомление) о применении иного режима налогообложения, то по умолчанию она считается на ОСН.

Вот какие налоги платит организация на ОСН:

НДС (правда, при небольшой выручке можно получить освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ);
налог на прибыль;
налог на имущество. Имущество может облагаться по кадастровой стоимости или по остаточной бухгалтерской стоимости (ст. 375 НК РФ).
Как правило, налоговая нагрузка на ОСН выше, чем для других режимов налогообложения. Да и отчетности на ОСН придется сдавать гораздо больше, чем при применении спецрежимов. Хотя в некоторых ситуациях есть льготы и пониженные ставки по налогам.

Однако многие организации вынуждены применять именно общую систему налогообложения из-за больших оборотов, большой стоимости основных средств, наличия большого количества работников, наличия в составе учредителей юрлиц, а также из-за того, что их покупатели предпочитают работать с продавцами на ОСН для получения вычета по НДС.

Общая система налогообложения для предпринимателей
Предприниматели тоже могут применять ОСН по умолчанию и без каких-либо ограничений. При применении ОСН придется платить:

НДС (но возможно освобождение по ст. 145 НК РФ при выполнении определенных условий);
НДФЛ.
Плюсы и минусы ОСН для ИП такие же, как для организаций.

Упрощенная система для организаций и ИП
Для перехода на УСН с очередного календарного года нужно подать в ИФНС не позднее 31 декабря уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Кроме того, есть жесткие ограничения как для перехода на УСН (по сумме доходов и по стоимости основных средств), так и для применения спецрежима (по сумме дохода, количеству работников, стоимости основных средств, составу участников общества и т.д.) (ст. 346.12, 346.13 НК РФ). В частности, не получится перейти на УСН, если средняя численность работников за год превышает 100 человек, либо если доля юрлиц в уставном капитале организации превышает 25%.

Надо помнить, что упрощенка недоступна при ведении определённых видов деятельности, в частности при производстве подакцизных товаров, при добыче и продаже полезных ископаемых (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

При применении УСН и организации, и предприниматели платят (пп. 2, 5 ст. 346.11 НК РФ):

налог при УСН;
НДС только при импорте товаров, а также при выполнении обязанностей налогового агента;
налог на прибыль только при выполнении обязанностей налогового агента и с процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам;
налог на имущество, если имущество облагается по кадастровой стоимости (это касается только организаций, предприниматели платят налог на имущество как обычные физлица).
При выборе упрощенки надо так же выбрать и объект налогообложения (пп. 1, 2 ст. 346.14 НК РФ):

доходы. В этом случае налог при УСН платится с суммы полученных доходов по ставке 6% или иной пониженной ставке, установленной региональным законом;
доходы за вычетом расходов. В этом случае налог рассчитывается от разницы между доходами и расходами по ставке 15% или по меньшей ставке, если регион снизил ее своим законом. В то же время перечень расходов на УСН закрытый. Если вашего вида расхода не окажется в списке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), то учесть его будет нельзя, даже если этот расход экономически обоснован.
Кстати, если упрощенец нарушит определенные условия по сумме дохода или по численности работников, но еще не потеряет право на УСН, то ему придется платить налог по повышенным ставкам (п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ).

Когда выгодно применять упрощенку:

если у организации не супердоходы, количество работников не превышает 100 человек и нет дорогих основных средств;
если покупатели – неплательщики НДС (например физлица), то есть им не нужен вычет НДС.
Спецрежим УСН действует на всей территории РФ. Кроме того, как мы сказали выше, регион может снизить ставку налога. Дополнительно при «доходной» упрощенке налог можно уменьшить на уплаченные страховые взносы (и на взносы по работникам, и на взносы предпринимателя за себя), на выплаченные за счет работодателя пособия и некоторые другие суммы (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). То есть в отдельных ситуациях налог может быть уменьшен вплоть до 0.

Патентная система налогообложения для предпринимателей

Это спец­ре­жим, до­ступ­ный толь­ко для ИП. Суть его в сле­ду­ю­щем: пред­при­ни­ма­тель при­об­ре­та­ет па­тент на опре­де­лен­ный срок (в пре­де­лах ка­лен­дар­но­го года) и на опре­де­лен­ный вид де­я­тель­но­сти. И тогда по до­хо­дам от этого вида де­я­тель­но­сти ему не надо пла­тить ни­ка­кие на­ло­ги. То есть ПСН осво­бож­да­ет от упла­ты НДФЛ, НДС (кроме на­ло­га, упла­чи­ва­е­мо­го при им­пор­те и в ка­че­стве на­ло­го­во­го аген­та) и на­ло­га на иму­ще­ство, ис­поль­зу­е­мо­го в де­я­тель­но­сти, пе­ре­ве­ден­ной на па­тент.

Сто­и­мость па­тен­та не за­ви­сит от ре­аль­ных до­хо­дов пред­при­ни­ма­те­ля. Она рас­счи­ты­ва­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от по­тен­ци­аль­но воз­мож­но­го до­хо­да, уста­нов­лен­но­го ре­ги­о­наль­ным за­ко­ном, и за­ви­сит от несколь­ких фак­то­ров (место ве­де­ния де­я­тель­но­сти, ко­ли­че­ство ра­бот­ни­ков и т.д.). По­смот­реть сто­и­мость па­тен­та можно на сайте ФНС.

При этом сто­и­мость па­тен­та можно умень­шить на упла­чен­ные пред­при­ни­ма­те­лем стра­хо­вые взно­сы (за себя и за ра­бот­ни­ков), на вы­пла­чен­ные ра­бот­ни­кам по­со­бия и еще неко­то­рые виды рас­хо­дов (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Таким об­ра­зом, на­ло­го­вая на­груз­ка при ПСН может быть очень неве­ли­ка.

Но у ПСН есть свои огра­ни­че­ния (ст. 346.43 НК РФ):

  • ПСН вво­дит­ся на тер­ри­то­рии субъ­ек­та РФ и при­ме­ня­ет­ся толь­ко в от­но­ше­нии тех видов де­я­тель­но­сти, ко­то­рые будут пе­ре­чис­ле­ны в ре­ги­о­наль­ном за­коне. Кста­ти, па­тент­ную си­сте­му нель­зя при­ме­нять в от­но­ше­нии опто­вой тор­гов­ли, тор­гов­ли по до­го­во­рам по­став­ки и в от­но­ше­нии роз­нич­ной тор­гов­ли через объ­ек­ты ста­ци­о­нар­ной тор­го­вой сети с пло­ща­дью зала более 150 кв. м;
  • сред­няя чис­лен­ность на­ем­ных ра­бот­ни­ков, за­ня­тых в па­тент­ной де­я­тель­но­сти, не может пре­вы­шать 15 че­ло­век;
  • до­хо­ды от всех видов де­я­тель­но­сти на па­тен­те не могут пре­вы­шать 60 млн руб. за ка­лен­дар­ных год;
  • до­пол­ни­тель­ные огра­ни­че­ния на при­ме­не­ние ПСН могут быть вве­де­ны на ре­ги­о­наль­ном уровне, то есть тре­бу­ет­ся вни­ма­тель­ное изу­че­ние за­ко­на субъ­ек­та РФ.

При ПСН не нужно сда­вать де­кла­ра­цию. То есть если ИП ра­бо­та­ет один (без на­ем­ных ра­бот­ни­ков), то ему не при­дет­ся сда­вать ка­кую-ли­бо от­чет­ность в на­ло­го­вую ин­спек­цию (ст. 346.52 НК РФ).

Для пе­ре­хо­да на ПСН необ­хо­ди­мо по­дать в ИФНС за­яв­ле­ние (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Как выбрать систему налогообложения

Дать еди­ную ре­ко­мен­да­цию, что при том или иной виде де­я­тель­но­сти надо при­ме­нять та­кую-то си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния, невоз­мож­но. По­сколь­ку на на­ло­го­вую на­груз­ку вли­я­ет слиш­ком много по­ка­за­те­лей.

При вы­бо­ре ре­жи­ма на­ло­го­об­ло­же­ния при­дер­жи­вай­тесь сле­ду­ю­ще­го ал­го­рит­ма.

  1. Опре­де­ли­те вид де­я­тель­но­сти, ко­то­рый вы бу­де­те вести. Воз­мож­но ли по нему при­ме­не­ние спец­ре­жи­ма (УСН и ЕСХН — в рам­ках НК, ПСН – в рам­ках ре­ги­о­наль­но­го за­ко­на)? Если ни один спец­ре­жим не при­ме­ним, то вы вы­нуж­де­ны при­ме­нять общую си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния. Кста­ти, воз­мож­но вам будет вы­год­но имен­но ОСН из-за ну­ле­вой став­ки на­ло­га на при­быль (ее можно при­ме­нять в опре­де­лен­ных си­ту­а­ци­ях (ст. 284.1 — 284.9 НК РФ)). Если у вас сель­ско­хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность, то ско­рее всего наи­бо­лее вы­год­ной для вас будет упла­та ЕСХН и даль­ше га­дать не надо.
  2. Узнай­те, со­гла­сят­ся ли ваши ос­нов­ные кли­ен­ты ра­бо­тать со спец­ре­жим­ни­ком без НДС. Если нет, а дру­гих до­хо­дов вам по­лу­чить неот­ку­да, то вам при­дет­ся при­ме­нять ОСН и пла­тить НДС.
  3. Если и вид де­я­тель­но­сти, и круг ос­нов­ных кли­ен­тов поз­во­ля­ют при­ме­нять спец­ре­жи­мы, то вы­год­нее пе­рей­ти на спец­ре­жим. На­ло­го­вая на­груз­ка од­но­знач­но будет ниже, от­чет­но­сти при­дет­ся сда­вать мень­ше. Но пом­ним об огра­ни­че­ни­ях на при­ме­не­ние спец­ре­жи­мов.
  4. Изу­чи­те, поз­во­лит ли име­ю­ще­е­ся ко­ли­че­ство ра­бот­ни­ков при­ме­нять спец­ре­жи­мы. На­при­мер, если ра­бот­ни­ков более 100 че­ло­век, то пе­ре­ход на упро­щен­ку невоз­мо­жен. Если у пред­при­ни­ма­те­ля более 15 ра­бот­ни­ков, то он не смо­жет при­ме­нять ПСН.
  5. Оце­ни­те сумму го­до­во­го до­хо­да, ко­то­рую вы пла­ни­ру­е­те по­лу­чать, а также оста­точ­ную сто­и­мость ваших ос­нов­ных средств (за­меть­те, это ка­са­ет­ся и пред­при­ни­ма­те­лей). Поз­во­лят ли эти суммы при­ме­нять спец­ре­жим? Если да, то смот­рим даль­ше.
  6. Про­ве­ря­ем воз­мож­ность при­ме­не­ния спец­ре­жи­мов по иным кри­те­ри­ям, на­при­мер по со­ста­ву учре­ди­те­лей. Доля юрлиц в вашем устав­ном ка­пи­та­ле пре­вы­ша­ет 25%? Зна­чит, УСН не для вас.

Если по всем кри­те­ри­ям вам до­ступ­ны спец­ре­жи­мы и осо­бых при­чин оста­вать­ся на общей си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния нет, то далее сле­ду­ет сде­лать выбор между «до­ход­ной» УСН, «до­ход­но-рас­ход­ной» УСН, ПСН (для пред­при­ни­ма­те­ля) (как мы ска­за­ли выше, ЕСХН – режим спе­ци­фи­че­ский и он до­сту­пен не для всех). Но и здесь нужно быть вни­ма­тель­ным. Изу­чи­те свой ре­ги­о­наль­ный закон об упро­щен­ной си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния и о ПСН. Какие став­ки на­ло­га уста­нов­ле­ны за­ко­ном, какие осо­бен­но­сти преду­смат­ри­ва­ет закон. С уче­том этих по­ка­за­те­лей и надо рас­счи­тать на­ло­го­вую на­груз­ку.

Специальный налоговый режим для граждан

От­дель­но хо­чет­ся ска­зать о недав­но вве­ден­ном спе­ци­аль­ном на­ло­го­вом ре­жи­ме для граж­дан и пред­при­ни­ма­те­лей. Это упла­та на­ло­га на про­фес­си­о­наль­ный доход (НПД) в ка­че­стве са­мо­за­ня­то­го. На дан­ный мо­мент это самая при­вле­ка­тель­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния, од­на­ко она имеет ряд огра­ни­че­ний:

  • доход за ка­лен­дар­ный год не может пре­вы­шать 2,4 млн руб.;
  • физ­ли­цо, за­ре­ги­стри­ро­ван­ное в ка­че­стве са­мо­за­ня­то­го, не может иметь на­ем­ных ра­бот­ни­ков;
  • упла­та НПД не при­ме­ни­ма по опре­де­лен­ным видам де­я­тель­но­сти, на­при­мер по пе­ре­про­да­же то­ва­ров или по сдаче в арен­ду нежи­лой недви­жи­мо­сти.

Все ню­ан­сы, ка­са­ю­щи­е­ся ра­бо­ты в ка­че­стве са­мо­за­ня­то­го, мы рас­смот­ре­ли здесь.

Более пол­ную ин­фор­ма­цию по теме вы мо­же­те найти в Кон­суль­тант­Плюс.

 

Источник: сайт издательства «Главная книга»