Обзор законодательства Владимирской области подготовлен специалистами ООО «Консультант-Владимир», производителями регионального выпуска системы КонсультантПлюс.

КОРОНАВИРУС

Указ Губернатора Владимирской области от 30.04.2021 N 73
«О внесении изменений в Указ Губернатора области от 17.03.2020 N 38»

На время действия режима повышенной готовности гражданам в возрасте старше 65 лет с 01 мая 2021 года рекомендовано соблюдать режим самоизоляции по месту проживания либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закон Владимирской области от 05.05.2021 N 39-ОЗ
«О признании утратившими силу отдельных положений законов Владимирской области в сфере административных правонарушений»

Признана утратившей силу норма, предусматривающая административную ответственность за нарушение общественного порядка, выразившееся в приставании к гражданам с целью выпрашивания у них денег или материальных ценностей, совершенное детьми в возрасте до шестнадцати лет.

Закон Владимирской области от 05.05.2021 N 38-ОЗ
«О внесении изменений в статью 26-1 Закона Владимирской области «О государственной гражданской службе Владимирской области»

Определено, что оплата труда представителей научных, образовательных и других организаций, включаемых государственным органом в качестве независимых экспертов в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов, конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, аттестационной комиссии для проведения аттестации гражданских служащих, производится в пределах средств областного бюджета, предусмотренных на содержание государственных органов области или их аппаратов.

Закон Владимирской области от 05.05.2021 N 37-ОЗ
«О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области»

Изменения коснулись особенностей административных правонарушений против порядка управления.
Так, к ним отнесено воспрепятствование депутатской деятельности депутата Законодательного Собрания или депутата представительного органа местного самоуправления муниципального образования Владимирской области должностными лицами органов государственной власти Владимирской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области, организаций, а также общественных объединений, если эти действия (бездействие) не содержат административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или Законом об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Постановление администрации Владимирской области от 04.05.2021 N 267
«О внесении изменений в постановление администрации области от 07.07.2020 N 430»

В постановление «Об утверждении Плана мероприятий по реализации 4 этапа стратегии социально-экономического развития Владимирской области до 2030 года на 2020 — 2022 годы» внесены изменения.
Скорректированы мероприятия и целевые показатели в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Владимирской области до 2030 года.

Постановление администрации Владимирской области от 30.04.2021 N 264
«О внесении изменений в постановление администрации области от 19.08.2016 N 729»

В постановление «Об утверждении государственной программы Владимирской области «Развитие государственной гражданской службы Владимирской области и муниципальной службы во Владимирской области на 2017 — 2022 годы» внесены изменения.
Уточнены целевые индикаторы и показатели Программы.
Определено, что Программа реализуется в период с 2017 по 2023 годы.
Объем финансирования Программы составляет 59628,9 тыс. руб. (ранее — 51296,2 тыс. руб.).

Постановление Инспекции государственного жилищного надзора Владимирской области от 27.04.2021 N 3
«О внесении изменений в приложение к постановлению государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области от 01.06.2016 N 2-06-12 «Об утверждении административного регламента предоставления Инспекцией государственного жилищного надзора Владимирской области государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»

Определено, что выписка из реестра лицензий содержит сведения, предусмотренные частью 9 статьи 21 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также сведения о дате формирования выписки, регистрационном номере лицензии, соответствующем номеру записи в реестре лицензий о предоставлении лицензии, о дате предоставления лицензии. На выписку из реестра лицензий должен быть нанесен двухмерный штриховой код, содержащий в кодированном виде адрес страницы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с размещенными на ней записями в реестре лицензий, содержащими сведения о предоставленной лицензии.

СЕМЬЯ

Закон Владимирской области от 05.05.2021 N 36-ОЗ
«О внесении изменений в Закон Владимирской области «О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями на регистрацию актов гражданского состояния»

Скорректирована методика расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам на осуществление государственных полномочий.
Определено, что перечень материальных средств, необходимых для осуществления государственных полномочий и подлежащих передаче в пользование и (или) управление либо в муниципальную собственность, устанавливается администрацией Владимирской области.
Уточнен порядок отчетности органов местного самоуправления об осуществлении переданных им государственных полномочий.

Указ Губернатора Владимирской области от 04.05.2021 N 74
«О внесении изменения в приложение к Указу Губернатора Владимирской области от 20.04.2020 N 98»

В Указ «Об утверждении Порядка и условий назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» внесены изменения.
Установлены нормативы площади: в размере 24 кв. метров в расчете на одного человека — для зданий с назначением «жилое» и «жилое строение», помещений с назначением «жилое» и «жилое помещение»; в размере 40 кв. метров в расчете на одного человека — для зданий с назначением «жилой дом».

ЖИЛИЩЕ

Постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области от 30.04.2021 N 12/23
«Об установлении ставок тарифов за подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения»

Введены в действие с 09.05.2021 по 31.12.2021 ставки тарифов за подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения МУП «Владимирводоканал» в отношении заявителей, величина подключаемой (присоединяемой) нагрузки объектов которых не превышает 250 куб. метров в сутки.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Распоряжение администрации Владимирской области от 04.05.2021 N 353-р
«О внесении изменений в распоряжение администрации области от 17.05.2019 N 419-р»

В распоряжение «О порядке составления проекта областного бюджета и проекта бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области на очередной финансовый год и на плановый период» внесены изменения.
Скорректирован график подготовки документов и материалов, необходимых для составления проектов областного бюджета и бюджета ТФОМС на очередной финансовый год и на плановый период.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Департамента предпринимательства Владимирской области от 30.04.2021 N 6
«О внесении изменений в постановление департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области от 11.01.2016 N 1»

В постановление «Об утверждении административного регламента предоставления Департаментом предпринимательства Владимирской области государственной услуги по лицензированию заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов» внесены изменения.
Определено, что для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо направляет заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы в форме электронных документов (пакета электронных документов) в Департамент в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, с использованием единой системы идентификации и аутентификации.
Установлено, что в случае изменения места нахождения лицензиата — юридического лица, места жительства лицензиата — индивидуального предпринимателя, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации, в том числе почтового индекса, соответствующие изменения вносятся Департаментом в реестр лицензий в течение 5 рабочих дней со дня поступления в Департамент заявления лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий с приложением документов, подтверждающих указанные изменения.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление администрации Владимирской области от 30.04.2021 N 263
«О внесении изменений в постановление Губернатора области от 23.12.2005 N 750»

В постановление «Об утверждении Положения о Департаменте физической культуры и спорта Владимирской области» внесены изменения.
В полномочия Департамента включено утверждение программ развития видов спорта во Владимирской области и участие в их реализации; установление порядка финансирования и норм расходов средств на проведение официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, включенных в календарный план Владимирской области.