Обзор законодательства Владимирской области подготовлен специалистами ООО «Консультант-Владимир», производителями регионального выпуска системы КонсультантПлюс.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление администрации Владимирской области от 22.04.2021 N 235
«О внесении изменений в приложение к постановлению Губернатора области от 28.06.2012 N 675»

В постановление «Об утверждении административного регламента предоставления Департаментом здравоохранения Владимирской области государственной услуги по лицензированию медицинской деятельности» внесены изменения.
Установлены особенности административной процедуры «Формирование государственного информационного ресурса, формирование и ведение реестра лицензий, предоставление информации по вопросам лицензирования».
С 01.07.2021 сведения о предоставленных лицензиях в автоматическом режиме будут передаваться департаментом в день внесения соответствующих сведений в реестр лицензий посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия в федеральную государственную информационную систему «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» в целях обеспечения доступа к ним в личном кабинете лицензиата в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Постановление администрации Владимирской области от 16.04.2021 N 224
«О внесении изменений в постановление Губернатора области от 09.07.2013 N 788»

В постановление «О перечне государственных программ Владимирской области» внесены изменения.
Уточнен перечень государственных программ Владимирской области.

Постановление Инспекции государственного жилищного надзора Владимирской области от 13.04.2021 N 2
«О внесении изменений в приложение к постановлению государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области от 01.06.2016 N 2-06-12 «Об утверждении административного регламента предоставления Инспекцией государственного жилищного надзора Владимирской области государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»

В постановление «Об утверждении административного регламента предоставления Инспекцией государственного жилищного надзора Владимирской области государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» внесены изменения.
Определено, что структура регистрационного номера лицензии состоит из уникального номера, присваиваемого государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства, и порядкового номера, присваиваемого Инспекцией.
Каждой записи, которой вносятся изменения в реестр лицензий, в автоматическом режиме присваивается свой номер изменения и для каждой такой записи указывается дата внесения ее в реестр лицензий.
Установлено, что с 01.07.2021 лицензирующим органом осуществляется ведение электронного журнала учета сведений, вносимых в реестр лицензий.

Постановление администрации города Владимира от 15.04.2021 N 883
«О внесении изменений в постановление администрации города Владимира от 15.12.2011 N 4014»

В постановление «Об утверждении реестра муниципальных услуг (функций), предоставляемых (исполняемых) структурными подразделениями администрации города Владимира и муниципальными учреждениями муниципального образования город Владимир» внесены изменения.
Скорректирован реестр муниципальных услуг. В частности, в него включена услуга «Спортивная подготовка по неолимпийским видам спорта».

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Законодательного Собрания Владимирской области от 16.04.2021 N 123
«Об удостоверении Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области»

Утверждены описание и образец удостоверения Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.
Определено, что выдача Уполномоченному удостоверения производится управлением финансового, хозяйственного и кадрового обеспечения Законодательного Собрания под роспись в журнале учета и выдачи удостоверений Уполномоченному.

СЕМЬЯ

Указ Губернатора Владимирской области от 16.04.2021 N 68
«О внесении изменений в Указ Губернатора Владимирской области от 20.04.2020 N 98»

В Указ «Об утверждении Порядка и условий назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» внесены изменения.
Определено, что ежемесячная выплата осуществляется в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной во Владимирской области в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты, — в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную во Владимирской области в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты; 75 процентов величины прожиточного минимума для детей — в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения; 100 процентов величины прожиточного минимума для детей — в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

ЖИЛИЩЕ

Постановление администрации города Владимира от 19.04.2021 N 906
«О внесении изменений в постановление администрации города Владимира от 05.04.2012 N 1509»

В постановление «Об утверждении административного регламента предоставления администрацией города Владимира муниципальной услуги по выдаче свидетельств о праве на получение социальной выплаты молодым семьям — участникам мероприятия по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» внесены изменения.
Определено, что в случае использования социальной выплаты молодая семья прилагает к заявлению также документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилом помещении на день заключения договора жилищного кредита (данный документ заявитель вправе представить по собственной инициативе).

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление администрации Владимирской области от 22.04.2021 N 236
«О реализации Соглашения между администрацией Владимирской области, Советом Регионального союза «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов» и Президиумом регионального объединения работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» по регулированию социально-трудовых отношений на 2021 — 2023 годы»

Утвержден состав областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от администрации Владимирской области.
Кроме того, определены ответственные исполнители за предоставление информации о реализации регионального Соглашения на 2021 — 2023 годы.
Признано утратившим силу постановление администрации области от 09.04.2018 N 275 «О реализации Соглашения между администрацией Владимирской области, Советом Владимирского областного объединения организаций профсоюзов, Президиумом регионального объединения работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» по регулированию социально-трудовых отношений на 2018 — 2020 годы».

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление администрации Владимирской области от 22.04.2021 N 231
«О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты области»

В постановление «О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам и иным специалистам образовательных организаций» внесены изменения.
Установлен перечень лиц, которым предоставляются меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
Определено, что ответственность за достоверность представляемых отчетов возлагается на областные государственные образовательные организации.
Также внесены изменения в постановление «Об утверждении перечней профессий, должностей, специальностей и учреждений, работа в которых предоставляет право на меры социальной поддержки в соответствии с Законом Владимирской области от 02.10.2007 N 120-ОЗ».
В перечень государственных и муниципальных учреждений, работа в которых дает право на меры социальной поддержки по оплате за содержание и ремонт жилья, услуг теплоснабжения (отопления) и электроснабжения, включены центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление администрации Владимирской области от 20.04.2021 N 229
«О внесении изменений в постановление Губернатора области от 10.02.2014 N 74»

В постановление «Об утверждении Порядка определения объема и условия предоставления из областного бюджета областным государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным Департаменту культуры Владимирской области, субсидий на иные цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)» внесены изменения.
Определено, что размер субсидии на создание музыкально-театрализованных программ; повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения во Владимирской области; информационные и просветительские мероприятия, направленные на преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов и к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения во Владимирской области; на реализацию мероприятий по формированию условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также ранней помощи, сопровождаемого проживания инвалидов (взрослые), определяется на основании перечня и стоимости планируемых расходов, смет на проведение программных мероприятий, утвержденных руководителем учреждения.
Установлено, что информация о выявленных нарушениях направляется в Счетную палату Владимирской области.

Постановление администрации Владимирской области от 16.04.2021 N 225
«О региональном этапе Всероссийского конкурса «Мастер года» среди мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций Владимирской области»

Установлено, что региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» среди мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций Владимирской области проводится ежегодно в срок с февраля по май текущего года.
Утвержден Порядок, определяющий условия предоставления средств областного бюджета на денежные премии для мастеров производственного обучения/преподавателей учебных дисциплин, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов, практик профессионального цикла, ставших победителями в региональном этапе Всероссийского конкурса «Мастер года», профессиональных образовательных организаций Владимирской области.

Постановление администрации Владимирской области от 15.04.2021 N 219
«О порядке предоставления субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов, направленных на решение актуальных социальных проблем»

Порядок определяет правила, цели и условия предоставления на конкурсной основе субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов, направленных на решение актуальных социальных проблем.
Признаны утратившими силу постановления «О порядке предоставления на конкурсной основе субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям за счет субсидии, предоставленной из федерального бюджета бюджету Владимирской области», «О порядке определения объема и предоставления на конкурсной основе субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям».

Постановление администрации города Владимира от 19.04.2021 N 923
«Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий из бюджета города Владимира бюджету другого муниципального образования Владимирской области»

Порядок устанавливает общие требования к представлению из бюджета города Владимира и расходованию другим муниципальным образованием Владимирской области субсидий на софинансирование расходных обязательств другого муниципального образования в целях реализации решения Совета народных депутатов города Владимира от 25.02.2021 N 18 «Об утверждении Положения о предоставлении и расходовании субсидий из бюджета города Владимира бюджетам других муниципальных образований Владимирской области на софинансирование расходных обязательств других муниципальных образований».

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области от 13.04.2021 N 5
«Об утверждении Порядка согласования изменения межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок, имеющих два и более общих остановочных пункта с ранее установленными муниципальными маршрутами регулярных перевозок»

Порядок определяет процедуру согласования изменения межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок, имеющих два и более общих остановочных пункта с ранее установленными муниципальными маршрутами регулярных перевозок.
Установлено, что остановочные пункты в составе маршрутов регулярных перевозок, расположенные на территориях автовокзалов и (или) автостанций, не включаются в число общих (двух) остановочных пунктов, наличие которых является основанием для начала проведения процедуры согласования изменения межмуниципального маршрута регулярных перевозок.

Постановление Департамента предпринимательства Владимирской области от 12.04.2021 N 5
«Об организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Владимирской области»

Определено, что ярмарка организуется с учетом необходимости обеспечения населения теми или иными товарами, а также назначения объекта или объектов недвижимости, включая земельные участки.
Установлено, что ярмарки, организуемые органами исполнительной власти, организуются в соответствии с правовым актом органа исполнительной власти Владимирской области.
Признано утратившим силу постановление департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области от 16.10.2019 N 31 «Об организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Владимирской области».

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Постановление администрации города Владимира от 19.04.2021 N 907
«О внесении изменений в постановление администрации города Владимира от 21.05.2013 N 1825»

В постановление «Об утверждении Правил представления лицом, поступающим на работу на должность руководителя муниципального учреждения города Владимира, а также руководителем муниципального учреждения города Владимира сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей» внесены изменения.
Установлено, что с 01 января по 30 июня 2021 года включительно лица, поступающие на работу на должность руководителя муниципального учреждения города Владимира, вместе со сведениями, представляемыми по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 N 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», представляют уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии) по установленной форме согласно приложению N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 10.12.2020 N 778 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление администрации города Владимира от 19.04.2021 N 908
«О внесении изменений в постановление администрации города Владимира от 17.05.2012 N 2163»

В постановление «О порядке расходования средств бюджета города на проведение городских мероприятий по физической культуре и спорту и о признании утратившим силу постановления администрации города Владимира от 16.08.2011 N 1957» внесены изменения.
Определено, что за счет средств бюджета города осуществляется финансирование расходов по услугам медицинских учреждений по обслуживанию соревнований с использованием спецавтотранспорта стоимостью от 1500 — 2600 рублей, но не более 10 часов в день.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление администрации Владимирской области от 22.04.2021 N 232
«Об организации и проведении ежегодных областных соревнований «Школа безопасности» и обеспечении участия в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности»

Определено, что соревнования обучающихся «Школа безопасности» проводятся с целью пропаганды и популяризации основ безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни, а также отработки практических навыков, полученных в рамках учебного курса «ОБЖ», выявления лучших команд.
Подготовка и проведение областных соревнований возложены на организационный комитет, состав которого утверждается Департаментом образования Владимирской области.