Новшества могут заработать с 1 января 2026 года вместо Основ законодательства о нотариате. Большинство изменений коснется внутренних вопросов нотариусов. Однако есть поправки, которые затронут и клиентов. Подробнее о некоторых из них в обзоре КонсультантПлюс. Публичное обсуждение проекта завершится 5 марта.

Утверждение нотариального тарифа

Предельные размеры тарифа станет ежегодно утверждать Минюст. Власти регионов с той же периодичностью будут определять свои суммы (не выше значений Минюста) с учетом социально-экономического развития субъекта РФ или федеральной территории.

Сейчас нотариус, который занимается частной практикой, взимает единый тариф. Он состоит из федерального и регионального тарифов. Размеры регионального устанавливают нотариальные палаты в рамках максимальных значений, которые предусматривает ФНП.

По мнению Минюста, новый порядок утверждения тарифа исключит необоснованное завышение цен, которое было в последние годы.

Особенности оплаты нотариального тарифа в ряде случаев

При обращении за удостоверением сделки с недвижимостью, решения органа юрлица или за свидетельством о праве на наследство нотариус сначала возьмет 50% от тарифа и выдаст справку. В ней нотариус укажет Ф.И.О. клиента, вид нотариального действия, дату оплаты части тарифа и ее размер. Нотариус или его зам поставят на справке печать и подпись.

Остальную сумму нужно внести при нотариальном действии. В случае отказа нотариуса в таком действии или уклонения клиента от него половина тарифа останется у нотариуса.

Пока подобных правил нет.

Аудио- и видеозапись нотариальных действий

Нотариус будет вести аудио- и видеофиксацию удостоверения сделок по отчуждению недвижимости. Остальные действия нотариус сможет записывать по своему усмотрению с учетом требований Минюста. Он же установит нормы о хранении материалов.

Сейчас нет обязанности фиксировать одно или несколько действий таким способом. Нотариус лишь вправе снимать на видео любое из них. Порядок создания и хранения записей утвердила ФНП.

Напомним, видео может истребовать, например, суд при рассмотрении уголовного, гражданского или административного дела.

Отложение нотариального действия из-за судебного спора

По заявлению того, кто оспаривает в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое лицо, нотариальное действие смогут отложить максимум на 20 календарных дней.

Сейчас предельный срок в 2 раза короче.

Объяснение отказа в нотариальном действии и постановление об этом

Нотариус всегда будет письменно излагать причины отказа и разъяснять порядок его обжалования. Пока это нужно делать по просьбе клиента.

Постановление об отказе нотариус вынесет в течение 5 календарных дней с даты обращения за нотариальным действием. Сейчас надо уложиться в 10-дневный срок. Правила не касаются мотивированных постановлений об отказе в удаленном нотариальном действии.

Документ: Проект федерального закона