Налоговики рассказали о самых частых ошибках, которые компании и ИП допускают при заполнении и представлении уведомлений об исчисленных суммах налогов.

Лидер в рейтинге ошибок – неверный код налогового периода. Например, вместо месяца указывается квартал. Тем, кто допустил такую ошибку, инспекция пришлет сообщение о том, что указанный отчетный период невозможен для этой обязанности.

Еще одна частая ошибка – представление уведомления после сдачи декларации за тот же период. ФНС напомнила, что уведомление нужно представлять только по тем платежам, входящим в ЕНП, по которым декларация (расчет) либо вообще не сдается, либо представляется после срока уплаты. Соответственно, если декларация представлена, то указанной в ней информации об исчисленной сумме налога достаточно для его распределения. В приеме уведомления, направленного после сдачи декларации будет отказано — придет сообщение, что декларация по данным, указанным в уведомлении, принята.

Единственное исключение – это налог на имущество организаций. О том, в каком порядке инспекция учтет суммы налога, указанные в «имущественной» декларации и уведомлении мы рассказывали ранее.

Помимо этого, ФНС напомнила, что в уточняющем уведомлении нужно указывать не разницу, на которую корректируется платеж, а полную сумму оплаты к сроку. То есть, если направить два уведомления по одному и тому же сроку и налогу, второе уведомление считается уточняющим и заменяет предыдущее, а не увеличивает сумму начислений.

Также ошибки допускают налогоплательщики, которые продолжают уплачивать налоги отдельными платежками. Чаще всего они неверно указывают КБК, ОКТМО и отчетный период. Кстати, какой период нужно указывать при перечислении агентского НДФЛ, недавно подробно рассказала ФНС.

Документ: Письмо ФНС от 27.02.2023 № КЧ-4-8/2202@

Источник: сайт издательства «Главная книга»