Обзор законодательства Владимирской области подготовлен специалистами ООО «Консультант-Владимир», производителями регионального выпуска системы КонсультантПлюс.

КОРОНАВИРУС

Указ Губернатора Владимирской области от 14.07.2021 N 110

«О внесении изменения в Указ Губернатора области от 17.03.2020 N 38»

В Указ «О введении режима повышенной готовности» внесены изменения.

Определено, что допускается деятельность салонов красоты, парикмахерских, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун, предусматривающих очное присутствие гражданина, при условии соблюдения требований Методических рекомендаций 3.1/2.2.0173/1-20 «3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.04.2020.

Также допускается деятельность фитнес-центров, плавательных бассейнов при условии одновременного присутствия не более 50% посетителей от максимально возможного и соблюдения требований Методических рекомендаций 3.1/2.1.0192-20 «3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 04.06.2020.

 

Указ Губернатора Владимирской области от 12.07.2021 N 109

«О внесении изменения в Указ Губернатора области от 17.03.2020 N 38»

В Указ «О введении режима повышенной готовности» внесены изменения.

Определено, что допускается деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы при условии допуска посетителей, имеющих действующий QR-код, полученный с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус», или имеющих на бумажном носителе сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок действия — не более трех дней), или справку, подтверждающую, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев, полученную в медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, по месту жительства гражданина.

Определено, что посещение установленных объектов лицами, не достигшими возраста 18 лет, осуществляется без предъявления QR-кода в сопровождении родителей, иных законных представителей, предъявивших QR-код, или на бумажном носителе сертификат профилактической прививки от COVID-19, или отрицательный тест ПЦР (срок действия — не более трех дней), или справку.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 15.07.2021 N 4

«О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»

Определены категории (группы) граждан, которым необходимо обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В частности, к ним относятся граждане, работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания и сотрудников правоохранительных органов.

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Владимирской области от 12.07.2021 N 73-ОЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Владимирской области»

В Законы «О Законодательном Собрании Владимирской области», «О статусе депутата Законодательного Собрания Владимирской области», «О Губернаторе и администрации Владимирской области», «Об Уполномоченном по правам человека во Владимирской области», «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области», «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей во Владимирской области» внесены изменения.

В частности, определено, что депутатом Законодательного Собрания может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, достигший 21 года на день выборов и обладающий пассивным избирательным правом.

Установлено, что гражданин Российской Федерации не может быть назначен на должность первого заместителя, заместителя Губернатора в случае прекращения гражданства Российской Федерации или наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Также установлено, что полномочия Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, Уполномоченного по защите прав предпринимателей прекращаются досрочно в случае прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства

 

Закон Владимирской области от 12.07.2021 N 72-ОЗ

«О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Владимирской области»

Определено, что депутатом Законодательного Собрания может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, достигший 21 года на день выборов и обладающий пассивным избирательным правом.

Установлено, что лицом, замещающим государственную должность Владимирской области, может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

 

Постановление Законодательного Собрания Владимирской области от 13.07.2021 N 234

«О внесении изменения в статью 131-5 Регламента Законодательного Собрания Владимирской области»

Увеличен срок рассмотрения Законодательным Собранием предложения о согласовании назначения кандидатуры на должность первого заместителя Губернатора, заместителя Губернатора с трех до шести месяцев со дня его поступления.

 

Постановление администрации Владимирской области от 12.07.2021 N 433

«О внесении изменений в приложение к постановлению администрации области от 17.03.2021 N 130»

В постановление «Об установлении размера, порядка предоставления единовременной денежной выплаты лицу, награжденному медалью Орлова «За медицинскую доблесть» внесены изменения.

Скорректированы правила предоставления единовременной денежной выплаты лицу, награжденному медалью Орлова «За медицинскую доблесть».

 

СЕМЬЯ

Постановление администрации города Владимира от 09.07.2021 N 1717

«Об утверждении порядка назначения и выплаты компенсации части расходов родителей на приобретение путевок в загородные оздоровительные организации отдыха детей и их оздоровления в каникулярное время»

Установлено, что родителям (законным представителям) детей компенсация выплачивается в размере 50% фактически понесенных затрат на оплату стоимости путевки. В случае пребывания ребенка в центре отдыха менее 21 дня сумма компенсации рассчитывается исходя из фактического времени пребывания.

Порядок распространяется на родителей, законных представителей, оплативших стоимость путевки в муниципальные бюджетные учреждения детско-юношеские центры отдыха «Дружба» и «Икар», подведомственные управлению, в 2021 году.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Распоряжение департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области от 08.07.2021 N 43

«О внесении изменений в распоряжение департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области от 28 декабря 2018 года N 28»

В распоряжение «Об утверждении перечня кодов главных администраторов средств областного бюджета и Порядка установления и применения целевых статей классификации расходов бюджетов» внесены изменения.

Скорректированы направления расходов, увязываемые с целевыми статьями основных мероприятий (ведомственных целевых программ) подпрограмм государственных программ Владимирской области, непрограммными направлениями деятельности органов государственной власти (государственных органов), органов управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области.

В частности, в ним относятся расходы на финансовое обеспечение мероприятий по предупреждению распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на территории Владимирской области в части обследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 пациентов перед плановой госпитализацией в государственные учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, помощь.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление администрации Владимирской области от 08.07.2021 N 427

«О внесении изменений в постановление Губернатора области от 01.02.2012 N 94»

В постановление «Об утверждении государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области» внесены изменения.

Общий объем финансирования программы увеличен до 15494186,5 тыс. руб. (ранее — 15471806,5 тыс. руб.).

 

Постановление Департамента архитектуры и строительства Владимирской области от 07.07.2021 N 12

«О порядке осуществления комплексного развития территории»

Установлены критерии многоквартирных домов, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, расположенных на застроенной территории, в отношении которой осуществляется комплексное развитие территории жилой застройки.

Определена процедура принятия и реализации решений о комплексном развитии территории жилой застройки администрацией Владимирской области и главами администраций муниципальных образований Владимирской области в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление администрации Владимирской области от 12.07.2021 N 432

«О внесении изменений в постановление администрации области от 25.02.2015 N 134»

В постановление «Об утверждении типового регламента работы согласительной комиссии по согласованию местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ на территории Владимирской области» внесены изменения.

Определено, что согласительная комиссия по согласованию местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ на территории Владимирской области формируется в соответствии с частями 1 — 4 статьи 42.10 Федерального закона N 221-ФЗ в течение двадцати рабочих дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ или со дня получения извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ в случае финансирования выполнения таких работ за счет внебюджетных средств, органом местного самоуправления городского округа или поселения, на территориях которых выполняются комплексные кадастровые работы, либо органом местного самоуправления муниципального района, если объекты комплексных кадастровых работ расположены на межселенной территории.