8 июля опубликовали положение о системе прослеживаемых товаров и их перечень.
Система прослеживаемости касается только импортных товаров, которые обращаются в России. У каждой партии товара должен быть регистрационный номер (РНПТ), по которому можно увидеть его историю. Номер включают в различные документы: счета-фактуры, декларации и т.п.
Товары отечественного производства не включаются в систему прослеживаемости.
В перечень прослеживаемых товаров вошли:
- профессиональная и бытовая техника, в частности: холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы, проекторы, телевизионные приставки;
- дорожный, подъемный и иной спецтранспорт (например, бульдозеры, грейдеры, погрузчики);
- детские коляски и детские автокресла.
Как организация учитывает у себя прослеживаемые товары, не имеет значения. Важно лишь то, что они ей принадлежат и поименованы в перечне.
Поэтому под новые правила подпадают, к примеру, основные средства, а также малоценное имущество, которое используют в основной деятельности.
Если товар включен в набор или комплект, это не отменяет требования к оформлению документов на него. Например, в счете-фактуре такие товары нужно указать в отдельных подстроках к строке с набором (комплектом) и заполнить реквизиты прослеживаемости.
Прослеживаемость распространяется и на товары, которые были ввезены в страну до 8 июля.
ФНС разъяснила, что в рамках переходного периода (не менее года) нет ответственности за нарушение правил прослеживаемости. Участникам оборота дают время, чтобы настроить программное обеспечение.
От соблюдения правил прослеживаемости не зависит получение вычетов по НДС, а также учет расходов по налогу на прибыль и налогу в связи с применением УСН.
Документы: | Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110 |
Материал подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»