Обзор законодательства Владимирской области подготовлен специалистами ООО «Консультант-Владимир», производителями регионального выпуска системы КонсультантПлюс.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Указ Губернатора Владимирской области от 20.02.2021 N 31
«О внесении изменений в Указ Губернатора области от 24.03.2017 N 29»

В Указ «О штандарте Губернатора области» внесены изменения.
Определено, что представление о вручении штандарта рассматривается на заседании областного координационного совета по патриотическому воспитанию населения Владимирской области в трехмесячный срок.

Постановление Департамента социальной защиты населения Владимирской области от 17.02.2021 N 5
«Об утверждении Порядка взаимодействия Департамента социальной защиты населения Владимирской области и подведомственных ему учреждений социального обслуживания Владимирской области с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями при оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания»

Порядок определяет правила взаимодействия Департамента социальной защиты населения Владимирской области и подведомственных ему учреждений социального обслуживания Владимирской области с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями в сфере содействия оказанию социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.
Определено, что инициатором взаимодействия могут выступать как Департамент, учреждение, так и организаторы добровольческой деятельности, добровольческие организации.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление администрации Владимирской области от 18.02.2021 N 80
«О внесении изменений в постановление Губернатора области от 24.02.2014 N 164 и признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов области»

В постановление «О порядке разработки, формирования, реализации и оценки эффективности государственных программ Владимирской области» внесены изменения.
Определено, что государственная программа и внесение в нее изменений утверждается постановлением администрации Владимирской области и размещается ответственным исполнителем на своем официальном сайте в сети «Интернет» в течение 5 рабочих дней со дня официального опубликования данного постановления.
Значения целевых показателей (индикаторов) государственной программы должны формироваться с учетом параметров прогноза социально-экономического развития Владимирской области и Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Владимирской области.
Установлено, что региональные проекты, обеспечивающие достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, включаются в государственную программу или подпрограмму как основное мероприятие.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление администрации Владимирской области от 24.02.2021 N 85
«О порядке планирования приватизации государственного имущества Владимирской области»

Положение устанавливает порядок планирования приватизации государственного имущества Владимирской области, в том числе порядок взаимодействия органов исполнительной власти Владимирской области при разработке прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Владимирской области на очередной финансовый год и плановый период.
Признано утратившим силу постановление Губернатора области от 16.04.2004 N 254 «О порядке планирования приватизации государственного имущества Владимирской области».

Постановление Департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области от 19.02.2021 N 4
«О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты»

В постановления «Об утверждении административного регламента предоставления департаментом имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области государственной услуги по продаже находящихся в государственной собственности Владимирской области земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них» и «Об утверждении административного регламента предоставления департаментом имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области государственной услуги по выдаче копий архивных документов, подтверждающих право на владение земельными участками, находящимися в государственной собственности Владимирской области» внесены изменения.
Наименование департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области заменено на «Департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области».

ЖИЛИЩЕ

Постановление администрации Владимирской области от 25.02.2021 N 87
«О внесении изменений в постановление администрации области от 30.08.2017 N 758»

В постановление «Об утверждении государственной программы Владимирской области «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области» внесены изменения.
Общий объем финансирования программы увеличен до 3242695,90665 тыс. рублей (ранее — 3216103,13062 тыс. рублей).
Скорректированы ожидаемые результаты реализации программы.
Установлено, что в перечень объектов капитального строительства могут быть внесены изменения, которые утверждаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Предложения о внесении изменений в перечень объектов капитального строительства представляются органом местного самоуправления в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области не позднее 1 августа года предоставления субсидии из областного бюджета.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление администрации города Владимира от 18.02.2021 N 360
«О внесении изменений в постановление главы города Владимира от 30.09.2009 N 3002»

В постановление «Об утверждении порядка предоставления льгот по оплате за содержание детей в муниципальных общеобразовательных школах-интернатах и о признании утратившим силу постановления главы г. Владимира от 01.09.2008 N 3229» внесены изменения.
Увеличена плата за содержание детей в муниципальных общеобразовательных школах-интернатах г. Владимира, исходя из фактических затрат с учетом видовых отличий учреждений и ступеней обучения.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление администрации Владимирской области от 25.02.2021 N 86
«О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов области»

Признано утратившим силу постановление администрации области от 03.07.2020 N 417 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии из областного бюджета региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами на обеспечение части затрат, возникших в результате сложившейся неблагоприятной ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, и связанных с предоставлением коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Постановление департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области от 20.02.2021 N 24
«Об администрировании доходов областного бюджета»

Департамент социальной защиты населения Владимирской области назначен главным администратором доходов бюджета по коду доходов областного бюджета «Возврат остатков субвенций на выплату единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» из бюджетов субъектов Российской Федерации».

Распоряжение департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области от 20.02.2021 N 16
«О внесении изменения в распоряжение департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области от 28 декабря 2018 года N 28»

В распоряжение «Об утверждении перечня кодов главных администраторов средств областного бюджета и Порядка установления и применения целевых статей классификации расходов бюджетов» внесены изменения.
Уточнен порядок установления и применения целевых статей классификации расходов бюджетов.

Постановление департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области от 19.02.2021 N 23
«Об администрировании доходов областного бюджета»

Государственная инспекция по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области назначена главным администратором доходов областного бюджета по коду доходов «Административные штрафы, установленные главой 20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, выявленные должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включенных в соответствующие перечни, утвержденные высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации».

Постановление Департамента сельского хозяйства Владимирской области от 17.02.2021 N 3
«Об утверждении Порядка предоставления субсидий в рамках основного мероприятия «Поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности» государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области»

Порядок устанавливает категории получателей, цели, условия и порядок предоставления субсидий из областного бюджета, включая субсидии из федерального бюджета.

Постановление администрации города Владимира от 19.02.2021 N 370
«О внесении изменений в постановление администрации города Владимира от 02.12.2016 N 3815»

В постановление «Об утверждении Порядка принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам за землю в бюджет города и о ее списании и о признании утратившим силу постановления администрации города Владимира от 26.04.2016 N 1110» внесены изменения.
Уточнены случаи признания задолженности по платежам за землю в бюджет города безнадежной.
Скорректирован перечень документов, необходимых для принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности.

Постановление администрации города Владимира от 18.02.2021 N 345
«О внесении изменений в постановление администрации города Владимира от 26.05.2014 N 1998»

В постановление «О порядке предоставления субсидий негосударственным образовательным учреждениям и признании утратившими силу постановлений администрации города Владимира от 27.06.2011 N 1130, от 23.08.2013 N 2987» внесены изменения.
Определено, что субсидии предоставляются в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете города на очередной финансовый год за счет субсидии из областного бюджета на организацию горячего питания обучающихся 1 — 4 классов в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам и на организацию отдыха детей в каникулярное время; за счет субсидии из областного бюджета на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и предотвращением коронавирусной инфекции (COVID-19).

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области от 18.02.2021 N 28
«Об утверждении порядка и формы представления отчетности о реализации инвестиционной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами»

Определено, что операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и осуществляющие строительство, реконструкцию объектов обработки, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов на территории Владимирской области, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, не осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и осуществляющие строительство, реконструкцию объектов накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов, в том числе в соответствии с концессионным соглашением, соглашениями о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, инвестиционным договором, раз в полугодие не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области отчет о реализации инвестиционной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Утверждена форма отчета.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Постановление администрации города Владимира от 18.02.2021 N 361
«О внесении изменений в постановление администрации города Владимира от 23.07.2012 N 3178»

В постановление «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные образовательные учреждения города Владимира, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования» внесены изменения.
Определено, что информирование граждан о правилах предоставления муниципальной услуги осуществляется при обращении в отдел по комплектованию МОУ муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования г. Владимира «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр» по адресу: 600009, г. Владимир, ул. Северная, д. 28-а, тел. 77-97-06. График работы отдела: ежедневно с 08.30 до 12.00 и с 12.30 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней.

Постановление администрации города Владимира от 18.02.2021 N 341
«Об установлении размеров платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, и признании утратившим силу постановления администрации города Владимира от 21.12.2018 N 3241»

С 01.03.2021 увеличена плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, с учетом длительности пребывания детей в учреждении.
Так, в дошкольных образовательных учреждениях в группах с 12-часовым пребыванием детей плата установлена в размере 160,00 руб. в день (ранее — 149,00 руб. в день).
Признано утратившим силу постановление администрации города Владимира от 21.12.2018 N 3241 «Об установлении размеров платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, и признании утратившими силу некоторых постановлений администрации города Владимира».

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Указ Губернатора Владимирской области от 25.02.2021 N 32
«Об утверждении форм заявлений об уведомлении Губернатора области лицами, замещающими государственные должности Владимирской области и муниципальные должности, об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией»

Утверждены форма заявления об уведомлении Губернатора области лицами, замещающими государственные должности Владимирской области (за исключением депутатов Законодательного Собрания Владимирской области) и осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, а также лицами, замещающими муниципальные должности и осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией и форма заявления об уведомлении Губернатора области лицами, замещающими государственные должности Владимирской области (за исключением депутатов Законодательного Собрания Владимирской области) и осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, а также лицами, замещающими муниципальные должности и осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, об изменении обстоятельств в период участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.

Постановление администрации города Владимира от 19.02.2021 N 369
«Об утверждении положения о согласовании и утверждении уставов создаваемых (действующих) городских казачьих обществ на территории муниципального образования город Владимир»

Определены перечень основных документов, сроки и порядок их представления и рассмотрения для согласования и утверждения уставов создаваемых (действующих) городских казачьих обществ.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Постановление администрации города Владимира от 18.02.2021 N 346
«Об организации обязательных и исправительных работ и признании утратившими силу некоторых постановлений администрации города Владимира»

Утвержден перечень организаций для отбывания обязательных и исправительных работ.