Главный санитарный врач определил мероприятия (организационные, профилактические и санитарно-противоэпидемические) против распространения коронавируса. Соответствующее постановление будет действовать до 2021 года.

Острое респираторное заболевание COVID-19 вызывается новым коронавирусом SARS-CoV-2, который отнесен к II группе патогенности. Санитарные правила предусматривают комплекс мер по борьбе с заболеванием. Рассмотрим некоторые из них.

Предупреждение распространения COVID-19

В числе методов профилактики заболевания названо гигиеническое воспитание населения. Оно включает в себя разъяснения правил о том, как носить защитные маски, использовать дезинфицирующие средства, соблюдать социальную дистанцию в период подъема заболеваемости и др.

Наряду с региональными властями заниматься таким воспитанием должны и работники медорганизаций. Помогут им в этом специалисты Роспотребнадзора, его территориальных отделений, а также других органов и организаций, которые входят в систему федерального санэпиднадзора.

Лабораторная диагностика

При проведении лабораторных обследований в условиях коронавируса выделяют 3 уровня приоритетности. К примеру, в первую очередь нужно проверять:

  • прибывших из-за границы с симптомами инфекционного заболевания или при их появлении в период меднаблюдения;
  • контактировавших с больными COVID-19 при появлении симптомов, которые не исключают это заболевание, и при отсутствии клинических проявлений на восьмой — десятый календарный день меднаблюдения со дня контакта с заразившимся коронавирусом;
  • пациентов с внебольничной пневмонией;
  • медработников, которые оказывают помощь инфицированным (при появлении симптомов, не исключающих COVID-19);
  • лиц с респираторными симптомами из интернатов, детских домов и лагерей, пансионатов для пожилых и других стационарных организаций соцобслуживания, учреждений уголовно-исполнительной системы.

Первичные исследования без выделения возбудителя делают лаборатории с санэпидзаключением на работу с возбудителями инфекционных болезней человека III — IV группы патогенности. Научно-исследовательские работы с выделением возбудителя COVID-19 проводят лаборатории с санэпидзаключением на работу с возбудителями II группы патогенности.

В санитарных правилах определено, как надо производить забор биоматериала для диагностики, какие при этом СИЗ должны использовать медработники.

Если пациент с подтвержденным COVID-19 или с подозрением на него умирает, необходимо исследовать на коронавирус образцы аутопсийных материалов (легких, трахеи, селезенки).

Противоэпидемические мероприятия при госпитализации

Пациентов с COVID-19 или с подозрением на него должны направлять в медорганизации инфекционного профиля или в перепрофилированный инфекционный стационар.

Пациенты с внебольничной пневмонией госпитализируются в инфекционный стационар, где есть оснащение для специализированной и реанимационной помощи.

Эти 2 категории пациентов необходимо направлять в отдельные медорганизации. Если такой возможности нет, понадобится разделить зоны для них внутри стационара (например, разместить на разных этажах или разграничить коридорами).

Во всех медорганизациях, где лечат заболевших коронавирусом или пневмонией, требуется выделять «чистую» и «грязную» зону для персонала.

При оказании медпомощи следует использовать переносное оборудование (например, УЗИ, ЭКГ, рентген), а диагностические кабинеты с крупногабаритным оборудованием посещать по графику (если невозможно выделить отдельные кабинеты).

Также обозначен перечень мероприятий для непрофильных медорганизаций, где выявлены пациенты с подтвержденным или вероятным диагнозом COVID-19.

Работники медорганизаций, которые рискуют заразиться коронавирусом, должны обследоваться раз в неделю на COVID-19 методом ПЦР. Речь идет о персонале скорой (неотложной) помощи, инфекционных отделений, обсерваторов и специализированных отделений. От этой процедуры освобождены те, у кого выявлены антитела IgG при скрининговых обследованиях.

Дезинфекция

Раздел санитарных правил посвящен профилактической и очаговой (текущей, заключительной) дезинфекции для борьбы с коронавирусом. В таких случаях применяют дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Например, при заключительной дезинфекции используют средства из группы хлорактивных и кислородактивных соединений. Поверхности в помещениях обрабатывают способом орошения или аэрозольным методом, вентиляционные системы — аэрозольным или «дымовым» способом. Мягкий инвентарь и постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Для обработки воздуха в отсутствие людей применяют открытые ультрафиолетовые облучатели, аэрозоли дезинфицирующих средств.

Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»