Май
22

Онлайн-курс «Федеральные стандарты бухгалтерского учета в 2022 году: новые правила учета и практическое применение в 1С» ( для коммерческих организаций)

22 мая

Онлайн-курс повышения квалификации «Федеральные стандарты бухгалтерского учета в 2023 году: новые правила учета и практическое применение в 1С»
(для коммерческих организаций)

График обучения: 22, 24, 26, 29 и 30 мая (10.00-17.00)

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛИСТОВКА КУРСА

Программа может быть незначительно скорректирована к моменту проведения онлайн-курса

ДЕНЬ 1, 22 МАЯ, ПН

Переход российской системы бухгалтерского учета на МСФО
● Отмена новых ФСБУ – миф или реальность?
● Совершенствование законодательства по бухгалтерскому учету. Влияние новых подходов на показатели годовой отчетности за 2022 год. Проект ФСБУ «Бухгалтерская отчетность организации».
● Возможности сближения бухгалтерского и налогового учетов после введения новых федеральных стандартов и МСФО. Перспективы изменений в законодательной и нормативной базе по налоговому учету.
● Влияние новых подходов на выбор учетной политики. Определение порядка бухгалтерского учета при отсутствии норм в стандартах. Реализация принципа рациональности. Применение понятия существенности.
● ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», утв. Приказом Минфина РФ от 16.04.2021 №62н.
● Метод начисления в бухгалтерском и налоговом учете – что нового?

Ход выполнения Программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета
● Новый пятилетний план разработки федеральных стандартов. утв. Приказом Минфина РФ от 22.02.2022 №23н. Стандарты, обязательные для применения с 1 января 2022 года.
● Обновленные редакции действующих ПБУ и Федеральные стандарты, уже введенные в действие, сложности применения. Когда ждать новый План счетов?
● Практика применения поправок в ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».
● ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденный Приказом Минфина РФ №180н от 15.11.2019: учет управленческих запасов, разграничение запасов с малоценными основными средствами, новеллы в формировании себестоимости запасов, незавершенное производство как вид запасов, особенности проверки НЗП на обесценение, признание запасов от выбытия основных средств и другие вопросы применения нового стандарта.

ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»
● Понятие капитальных вложений, первоначальные и последующие капитальные вложения – чем затраты отличаются от расходов, критерии капитализации
● Оценка капитальных вложений при признании: что включается и что не включается в состав фактических затрат, как оценить, являются ли затраты необходимыми для приобретения, создания, улучшения и (или) восстановления основных средств
● Включение в стоимость капитальных вложений оценочной величины затрат на демонтаж, ликвидацию основного средства или восстановление окружающей среды – для каких объектов создавать оценочное обязательство, как отразить в учете и отчетности последующее изменение оценочной величины затрат
● Уменьшение величины капитальных вложений на скидки, бонусы, премии и иные преференции от поставщиков товаров, работ, услуг, в том числе предоставляемых после принятия объекта к учету в составе основных средств
● Осуществление капитальных вложений на условиях коммерческого кредита (с длительной отсрочкой/рассрочкой платежа) – откуда брать цену «немедленной» оплаты, в каких случаях применяется дисконтирование
● Нецелевые сопутствующие экономические выгоды при осуществлении капитальных вложений – в каком случае уменьшать стоимость капитальных вложений. Подходы к определению расчетной стоимости полученных в процессе тестирования/пуско-наладочных работ материальных ценностей
● Учет и отражение в отчетности материалов, приобретаемых для осуществления капитальных вложений
● Учет капитальных вложений в форме модернизации, реконструкции, капитального ремонта – как отличить их от затрат на текущий ремонт или восстановление работоспособности/исправности объекта
● Момент переклассификации капитальных вложений в основные средства – как определить момент готовности объекта
● Отражение в отчетности последствий перехода на новый порядок учета

ДЕНЬ 2, 24 МАЯ, СР

ФСБУ 6/2020 «Основные средства»
● Приказ Минфина России №204н от 17.09.2020 — порядок вступления в силу
● Выбор лимита стоимости основных средств, понятие несущественных активов, способы списания их стоимости на расходы.
● Особая группа основных средств – инвестиционная недвижимость. Классификация объектов, частично сдаваемых в аренду, и объектов, назначение которых не определено. Изменение способа использования объекта (переход в категории «основных средств» или «запасов» и обратно) – по какой стоимости? В чем отличие учета и представления в отчетности инвестиционной недвижимости от «обычных» основных средств?
● Выбор модели учета основных средств после первоначального признания. Последствия выбора для отчетности и налога на имущество.
● Переоценка основных средств и способы отражения результатов переоценки в учете на конкретных примерах. Можно ли переоценивать основные средства один раз в несколько лет или отказаться от переоценки при переходе на ФСБУ 6.
● Понятие инвентарного объекта. Разделение на отдельные инвентарные объекты сложных конструктивно-сочлененных активов: как оценить необходимость раздельного учета компонентов. Условия признания отдельными инвентарными объектами затрат на дорогостоящие периодические техосмотры, техобслуживание, ремонты.
● Принципиальные изменения в порядке начисления амортизации: понятие ликвидационной стоимости, определение срока полезного использования и способа амортизации, пересмотр параметров амортизации. Порядок отражения в учете изменений условий амортизации и их влияние на отчетность текущего периода.
● Прекращение признания основных средств – отражение в отчетности. Порядок учета материальных ценностей от выбытия основных средств, в том числе имеющих «нулевую» остаточную стоимость.
● Перевод основных средств в категорию долгосрочных активов для продажи – в каком случае обязательно, по какой стоимости. Возврат в состав внеоборотных активов в случае отказа от решения продавать актив.
● Отражение в отчетности последствий перехода на учет по новым правилам при ретроспективном пересчете и при единовременной корректировке.

Блок 1С: практическое занятие по переходу на ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020. Применение ФСБУ 5/2019
● Учет капитальных вложений.
● Документы по учету ОС: поступление, продажа.
● Переоценка основных средств.
● Изменение срока полезного использования при переходе на ФСБУ 6/2020
● Перевод основных средств в малоценное оборудование.
● Списание ОС.
● Отражение в отчетности последствий перехода на учет по новым правилам.
● Учет спецодежды, спецоснастки и МБП по ФСБУ 5/2019.

ДЕНЬ 3, 26 МАЯ, ПТ

Как организовать учет аренды по правилам ФСБУ 25: теория и практика
● Назначение ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденного Приказом Минфина №208н от 16.10.2018. Принципиально новый подход к отражению в учете арендных отношений и операций лизинга.
● Идентификация арендных отношений в сделке. Означает ли отсутствие в договоре указания на срок аренды, что ФСБУ 25 не применяется? В каком случае договоры пользования учитываются по правилам ФСБУ 25, а договоры аренды – не учитываются по новым правилам. «Безвозмездная» аренда.
● Учет у арендатора: единая модель учета. Освобождение от необходимости признания актива и обязательства по аренде. Передача в субаренду арендованного имущества.
● Определение срока аренды с учетом возможности и намерений относительно продления договора, в том числе по «бессрочным» договорам. Влияние «экономических стимулов» на оценку срока аренды. Каким образом оформить принятое решение или изменение оценки срока аренды?
● Признание и оценка актива в виде права пользования. Какие затраты увеличивают (уменьшают) стоимость актива в момент первоначального признания? Стимулирующие и обеспечительные платежи.
● Обязательства по аренде. Расчет ставки, подразумеваемой в договоре. Случаи, в которых применяется рыночная ставка кредитования, и откуда ее взять. Какие переменные платежи включаются в расчет обязательства по аренде. Отражение авансовых платежей по аренде и их влияние на сумму арендного обязательства.
● Пересмотр условий аренды или изменение намерений арендатора – как пересчитать арендные обязательства?
Признание и отражение в учете процентной составляющей и операций погашения долга. Досрочное погашение арендных платежей и задержка оплаты – как отражается на расчетах по аренде.
● Учет у арендодателя: как отличить операционную от финансовой аренды. Принципиальное различие в признании доходов арендодателя по договорам операционной и финансовой аренды. Определение негарантированной ликвидационной стоимости.
● Особенности отражения финансовой аренды у производителей и дилеров. Формирование финансового результата от передачи активов в аренду.
Проверка чистой инвестиции в аренду на обесценение с применением модели ожидаемых кредитных убытков.
● Порядок перехода на новые правила учета аренды для арендатора и для арендодателя. Отражение результатов пересчета в финансовой отчетности.

ДЕНЬ 4, 29 МАЯ, ПН

Новый ФСБУ 14 «Нематериальные активы» – сближение с IAS 38 «Нематериальные активы». Поправки в ФСБУ 26 «Капитальные вложения»
●Определение и критерии признания НМА. Виды нематериальных активов.
Неисключительное право пользования программным продуктом – это НМА или нет?
●НМА, созданные организацией, в том числе НИОКР для собственных нужд – разделение затрат на стадию исследований и стадию разработки. Критерии начала капитализации затрат.
●Первоначальная оценка НМА. Расходы, не включаемые в фактические затраты на приобретение/создание нематериальных активов.
●Последующие модели учета НМА. Особенности использования модели с переоценкой.
●Амортизация нематериальных активов. Определение срока полезного использования и ликвидационной стоимости. НМА с неопределенным сроком службы.
●Проверка НМА на обесценение. Отражение результата обесценения в учете.
●Прекращение признания НМА.
●Дата вступления в силу и переходные положения.

Справедливая стоимость по новым федеральным стандартам: практические рекомендации
●Новые ФСБУ, требующие оценки объектов бухучета по справедливой стоимости в соответствии с МСФО.
●Международный стандарт IFRS 13 «Справедливая стоимость».
●Понятие справедливой стоимости.
●Подходы и методы оценки справедливой стоимости.
●Иерархия справедливой стоимости и исходные данные для оценки.
●Особенности оценки справедливой стоимости в конкретных ситуациях.
●Кто должен оценивать справедливую стоимость в организации.
●Раскрытие информации о справедливой стоимости в отчетности.

Обесценение активов по новым федеральным стандартам и в налоговом учете
●Требования «старых» и «новых» стандартов по проверке активов на обесценение.
●Нормативная база создания резервов под обесценение в бухгалтерском и налоговом учете, сравнительный анализ ПБУ 21/2008 и положений Налогового кодекса РФ. Отличие налоговых резервов от бухгалтерских резервов и оценочных обязательств.
●Предназначение и виды резервов. Источники информации об изменениях оценочных значений. Причины и признаки необходимости пересмотра оценочных значений.
●Резерв под обесценение основных средств, капитальных вложений и нематериальных активов. Применение методики МСФО 36 «Обесценение активов» в российском бухгалтерском учете. Понятие возмещаемой суммы. Кто в организации должен проводить тест на обесценение?
●Как рассчитать ценность использования основного средства? Выбор ставки дисконтирования.
●Проверка на обесценение единицы, генерирующей денежные средства (ЕГДС) – как разделить все активы между ЕГДС, распределение убытка от обесценения между активами, входящими в ЕГДС? Практический пример расчета.
Блок 1С: практическое занятие по переходу на ФСБУ 25 «Аренда, лизинг»
●Учет у лизингополучателя . Лизинговое имущество на балансе Лизингодателя до 01.01.2022 ( с дисконтированием и без).
●Учет у лизингополучателя. Лизинговое имущество на балансе Лизингополучателя до 01.01.2022 ( с дисконтированием и без).
●Учет аренды у арендатора (с дисконтированием и без).
●Учет аренды у арендодателя. (операционная аренда).
●Отражение в отчетности последствий перехода на учет по новым правилам.

ДЕНЬ 5, 30 МАЯ, ВТ

Проект ФСБУ «Финансовые инструменты» – кардинальные изменения в учете дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых вложений и производных инструментов
●Сфера применения стандарта.
●Определение и виды финансовых активов и финансовых обязательств. Долевые, долговые и производные финансовые инструменты
●Сложные финансовые инструменты, содержащие и долевой, и долговой компонент.
●Первоначальное признание финансовых инструментов.
●Оценочные категории финансовых инструментов. Анализ бизнес-модели и характеристики денежных потоков. Условия отнесения финансовых активов и финансовых обязательств к определенной категории.
●Оценка финансовых инструментов по справедливой стоимости. Порядок отражения изменений справедливой стоимости в учете.
●Амортизированная стоимость и эффективная ставка процента.
●Проверка финансовых активов на обесценение. Способы оценки ожидаемых кредитных убытков. Создание резервов. Кредитно-обесцененные активы.
●Изменение оценочной категории (реклассификация) – когда допустимо?
●Формирование прибылей и убытков по финансовым инструментам.
●Условия прекращения признания финансовых инструментов.
●Сравнение с IFRS 9 «Финансовые инструменты».

Проект ФСБУ «Доходы» – принципиально новый подход к признанию выручки
●Определение доходов. Что не признается доходами организации?
●Классификация доходов.
●Критерии признания выручки.
●Идентификация товаров/услуг в договоре. Условия, при которых товары/услуги являются отличимыми для целей признания выручки.
●Когда выручка признается единовременно и когда в течение определенного периода времени? Оценка степени исполнения договора на отчетную дату.
●Оценка общей суммы выручки, ожидаемой к поступлению. Распределение цены договора на каждый отличимый товар/услугу.
●Передача контроля над товаром/услугой как момент признания выручки.
●Отражение выручки по договорам, предусматривающим отсрочку/рассрочку платежа. Применение дисконтирования.
●Влияние переменных платежей по договору (премии, скидки, ретробонусы и т.д.) на определение размера выручки.
●Учет прочих доходов.
●Ожидаемая дата вступления в силу и порядок перехода.

Место проведения: Подключение онлайн
37000 ₽

    Заказать услугу

    *— обязательные для заполнения поля


    естьнет


    данет

    Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой кофиденциальности

      Заказать звонок

      *— обязательные для заполнения поля

      Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

      Яндекс.Метрика