Механизм единого налогового платежа планируется распространить на бизнес.

Источник: Информация Минфина

Напомним, что единый налоговый платеж – это деньги, которые налогоплательщик добровольно перечисляет в бюджет в счет исполнения будущих налоговых обязательств. Сейчас этот механизм действует только в отношении личных налогов физлиц.

Теперь Минфин подготовил поправки в НК, согласно которым платить налоги авансом смогут и организации (ИП). Кстати, Правительство РФ уже одобрило эту идею.

Если соответствующие поправки будут приняты, компании и ИП смогут перечислять обязательные платежи одной платежкой без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ. Полученные средства налоговики самостоятельно «раскидают» по назначению. При этом в первую очередь уплаченная сумма пойдет на погашение уже имеющихся недоимок. Если долгов перед бюджетом у компании нет, то единый налоговый платеж будет зачитываться в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты.

Обратите внимание, что единый налоговый платеж для организаций и ИП так же, как сейчас для физлиц, будет исключительно добровольной опцией. Т.е. платить налоги по старинке бизнесу никто запрещать не собирается.

Источник: сайт издательства «Главная книга»