+7 (4922) 778-448
(многоканальный)
Главная
СПС «КонсультантПлюс»
Услуги для пользователей
О компании

Работодатель, заключивший договоры ДМС или договоры с медорганизацией на оказание медуслуг работникам, не платит страховые взносы с платежей по таким договорам

Но только если срок действия договора не слишком мал.

По правилам, суммы платежей по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающих оплату страховщиками медрасходов застрахованных лиц, а также по договорам с медорганизациями на оказание медицинских услуг работникам не облагаются страховыми взносами при условии, что такие договоры заключены на срок не менее 1 года.

Следовательно, если компания с целью заботы о здоровье персонала заключила на срок не менее 1 года договоры ДМС или договоры с медорганизациями, в рамках которых, в том числе, могут проводиться медосмотры, суммы платежей по таким договорам освобождаются от обложения взносами.

Также Минфин разъяснил, что в случае, когда работодатель заключил отдельный договор с медицинской организацией на проведения обязательных медосмотров сотрудников, в целях уплаты страховых взносов срок действия такого договора значения не имеет. Ведь проводить медосмотры в отношении отдельных категорий работников (в частности, вредников) работодателей обязывает Трудовой кодекс. Следовательно, затраты на такие медосмотры – это не доходы работников, а производственные расходы работодателя. А значит суммы, перечисляемые в счет оплаты обязательных медосмотров, не являются объектом обложения взносами. Кстати, ранее аналогичное разъяснение давал Минтруд.

Источник: Письмо Минфина от 21.06.2019 № 03-15-06/45499

 

 

   

Учебно-методический центр
Работа в компании

© 2019. Группа компаний "Синтез" Яндекс.Метрика
Адрес: 600001, г. Владимир, ул. Студеная гора, д. 34, 3 - 4 этаж. Схема проезда
Телефон/ факс: +7 (4922) 778-448 (многоканальный)
E-mail: root@ric072.ru